※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

離婚後、持ち家に住み続けるために現金を夫に渡すべきか、家を売却して折半すべきか悩んでいます。ローンが安いので住み続ける方がコスト的には良さそうですが、夫に財産を取られるのが不満です。

子供2人いて離婚します。
離婚したら、持ち家の名義とローン支払いを私に変更して、子供たちと住み続けたいと思っていました。

でも不動産査定サイトで調べると、査定額がローン残債より+1000万円くらいになってました。
持ち家以外の共有財産が現金約1000万円あるのですが、家に住み続けるならこれが全て夫のものになりますよね。

皆さんなら、現金を夫に渡して持ち家に住みますか?
それとも家を売却して折半にしますか?

家のローンが安いので、長期的に見ると賃貸に住み続けるよりはコストメリットありそうですが、夫に財産を取られるような気持ちになるので癪です(笑)

コメント

ままさん

子供2人背負うのに一括で養育費としてすべてもらうことはできないですね?

わりと家のメンテにお金はかからます。私は賃貸のほうが気が楽なようにおもいます

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    養育費として一括という選択肢もありますね!

たしかに、維持費や天災のリスク、柔軟性を考えると賃貸の方がいいかなと思い始めました🤔

• 6月3日
ままさん

新築購入して10年で外壁塗装、シロアリ薬剤で250万円といわれていて、食洗機壊れる、洗濯機やばめ、あと5年もすればエコキュート50万くらい、今度は車買わないと行けないし貯金なんてできない。

養育費とは別の貯金は絶対に使わないときめて生活していけるスタイルを選んでください。

• ママリ

ママリ

そうですね。修繕積立はしていくつもりですが、持ち家は何が起こるかわからないですからね。
    一長一短ですね🤔

• 6月3日