※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
IЯis✮*。゚🌈
ココロ・悩み

母乳育児に悩む女性が、授乳中の不安や不快感、混合育児の難しさについて相談しています。母乳をやめたい気持ちと、やめることへの切なさに苦しんでいます。同じような経験を持つ方はいないでしょうか。

多分答えのない悩みです。文章もまとまってないうじうじとした投稿なので苦手な方はスルーしてください🙏

上の子たちのときも今で言うディーマーで母乳断念したけど今回もやっぱりしんどいです。
寝不足は全然我慢できるしミルクをあげてる時は平気なのに母乳あげてる時は子宮も痛くなるしすごく強い不安と不快な気持ちが溢れてきて消えたくなります。
そして上の子たち(男の子)がそこそこ大きいのもあり授乳のたびに隠れるようにして母乳あげるのも疲れてきました。
下の子のお友達がヤンチャで、鍵を閉めてはいるのですが息子の帰宅時間など隙あらば家に入ってこようとするためそれも気が気じゃなくて…(3回ほど勝手に入ってこられて息子が私がいる部屋のギリギリ手前で止めてくれました)タイミング次第では授乳中なので勘弁してほしいです😔

もともと初乳だけ〜って思ってたのに
いざ産んで見ると今回の子が最後の子と決めているのもあり、もうとっくに初乳終わってるのになかなかやめる事ができずにいて
たった5ヶ月(頑張るにしても母乳育児は離乳食までしか頑張る気がないので)の我慢なのに諦めちゃうのは後悔しそうでズルズルと混合で頑張っています。
でもまだ1ヶ月もたってないのに5ヶ月も耐えれる気がしないです。
今日の夕方もなんだか涙が止まらなくて、「もうミルクに移行しよう!」と自分で一旦決めたのに
赤ちゃんが泣くと催乳反射で母乳がジワジワと出てきてそれもまたしんどくて
いつもは母乳をあげてから足りない分をミルクという順番であげていましたが、夕方は母乳はあげないつもりでミルクを先にあげてみました。
でも結局数分後にはオムツや抱っこではなく飲みたいときのぐずり方をしはじめ、約1時間抱っこしてなんとかしようとしましたが母乳もジワジワ出ちゃって不快感が凄かったので母乳もあげました。

あげながら気持ちがしんどくて。

やめたい気持ちと
やめるのがなんだか切なく感じる気持ちと
自分でもわかりません。

同じ人いませんか?

コメント

ママリ

私も2人ともディーマーでした!
でもできれば母乳で育ててみたかったです!
私は搾乳してました!それであれば乳頭混乱もないし、母乳もあげられるしでよかったです!
搾乳の間もゾワゾワして気持ち悪かったので、私は1ヶ月経たないうちにやはりミルクにしちゃいましたが🥺
友だちもその方法で完母だったみたいです!

• IЯis✮*。゚🌈

IЯis✮*。゚🌈

コメントありがとうございます!
    搾乳も…ってお気持ちすごくわかります😢

• 6月3日
ねるこ

文章読んで涙が出るくらい、物凄く共感しました。
あげるのがしんどい。だけれど、あげないとなると悲しいし切ない、もっと酷い時は自分は母親失格なんじゃないかと私も同じように思ったりしていました。
葛藤して迷ってしまう気持ちがとても分かります。
悩んでしまいますよね。

IЯisさんとは状況が変わってくるかとは思いますが私は第1子で親の協力を得られない中、日中のワンオペ育児をしながら部屋に子供と2人きりという閉鎖的な空間で母乳をあげることにストレスを感じたりしました。
私も最初、離乳食まで予防接種を全部打ち終えるまでと決めて、母乳をあげようと考えていたのですが実際辛かったです。
ミルクに移行しようと思っても中々踏み込めず、時には罪悪感なども感じたりしました。
その度にイライラしながら母乳をあげてたり、でも辞めるとなると泣けてきたりしました。
助産師さんに相談をしたら、辞めるタイミングは決めずに辞めたいと思ったら辞めればいいし、あげたいと思ったらあげていい。お母さんの気持ち次第です。という言葉を頂いて混合からミルクに移行する決断に至りました。
今は断乳している途中ですが、以前より精神的な負担が減って気が楽になりました。
赤ちゃんと接する時も、心に余裕を持って関わることができたように思えます。
IЯisさんの求めている回答になってるか分からないですが、上の子の面倒を見ながらの授乳って想像するだけでも大変だと思います。
1度母乳を辞めてみて、辛くなったらやっぱりあげるの繰り返しでも良いのではないかと思います。
そうして繰り返していく中で、自分の気持ちが分かっていくのではないでしょうか。

IЯisさんの気持ちに沿えた回答になってなかったらすみません💦
少しでも助けになれたらと思います。

• IЯis✮*。゚🌈

IЯis✮*。゚🌈

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    似た方からのコメント救われます
    期限を考えずに思ったときに思った通りにしてみようとおもいます!
    言われてみれば確か期限つくるからそれまでは頑張らないとみたいな気持ちが出てしまい、初乳も意地になって頑張ったし、今も離乳食まで頑張らないと…でもやめたい…でも…でも…ってなってしまってたのかもしれないです💦

• 6月3日