※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもと2ヶ月の双子がいる女性が、旦那が仕事復帰したため一人で育児をしており、ヘルパーを雇っています。療育の先生や訪問助産師から驚かれており、ストレスを感じています。ヘルパーを雇うことは悪いことなのでしょうか。

3歳子どもと2ヶ月双子がいます。
旦那は仕事復帰したので、ワンオペです…
なかなかハードなので、ヘルパーを雇ってます。

療育の先生や訪問助産師に、驚かれます…フルで雇ってるの?!って。
ちょっとストレスです。

高いけど、雇ってます…悪いことですか?

コメント

えのking

上の子療育なんですね、それならヘルパーくらいいないときついですね。
雇える環境にあることがかなり恵まれてるから驚いてるだけだと思いますよ。
夫が仕事復帰してたら双子だと実母住み込みとかも聞きますしね。2ヶ月なら赤ちゃん1人でも、まだ里帰りで家事を実家に丸投げなんてよくある話ですし、全然悪いことじゃないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

なるほど…。
    たしかに、実母など普通サポートの話あるあるですよね。
    しかも、保育園を進めてきたりします。
    今から就活無理だし…他人は、本当にわかってくれません。

• 6月2日
  • えのking

えのking

たぶん経済的負担を慮って、保育園とか提案してくれてるんだと思いますよ。
    学年や地域が分からないので何ともですが、保育園は就労ランクでの申請のつもりで勧めてきたわけではないのでは?
    下の子の産休育休中って上の子は保育園入ってられるから、申請ランクのどれか満たしてるんじゃないでしょうか。3歳だったら無償化対象ですし。
    近所の知人で、首都圏の保活激戦区ですけど(私Aランク1歳4月で今回落ちてます)上の子療育行ってて介護のランク(Cに相当すると言われたそう)で下の子1歳の途中から入れた方がいます。
    ランク付けはあるけど、事情を考慮して若干その辺逆転とかあるんだろう…と思います。

• 6月3日