子どもが怖がって泣くことについて相談したいです。昨夜、寝る前に何かを見たのか、怖がって泣き続けました。今夜も暗くすると泣き叫び、最終的に私にしがみついて寝ました。周囲からは小さい子は見えると言われますが、皆さんはどう思いますか。対策や理由について知りたいです。
怖がって泣いてしまう子...
昨夜、寝る前のトイレの時に私の背後に何か見えた?のか異様に怖がって泣いてしまい、埒が明かないくらい泣きじゃくってしまった子ども。
怖くないよとなだめてひとまず入眠するも、眠りが浅いのか久しぶりの夜泣き。
今夜は部屋の電気を消して、ドアを閉めた途端にこわい!と泣き叫んでしまい、最終的に私にしがみついて入眠...
周りからは、小さい子ってみえるよね...とは言われるし、そうなのかな?とも思うのですが、皆さんはいかがでしょうか...
そして見えてても見えてなくてもどっちでもいいんですが、何か対策ありますか...メンタルリープみたいなものでしょうか...
普段、寝る時は小さな灯りをつけた状態で入眠→私たちが寝る時にその灯りも消して真っ暗に(夜中12時くらい)
昨日は義母の一周忌があったのと、会場で走って転んでおでこぶつけたのがあったな、という感じです...
- まどか(2歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
うちの子もめちゃくちゃ怖がりです。
視えてるのか視えてないのかは分かりませんが、寝室が怖いと急にないたり、怖いからトイレいけないと言ったり、音が怖いと走ってきたりとか…いろいろです💦
今思うと、お子さんと同じ位の頃が確かに1番酷かったように思います。
うちの場合は
・小さい懐中電灯を買って、いつも使える所に置く。
・怖くないよは逆効果と聞いたので、意識的にわかるよ〜怖かったね〜と共感する。
・寝る前は明るいでも大丈夫だし、ぎゅっと抱きついて寝ても良いとしている
・お母さんとお父さんは怖い物より強いから怖いのが来ても大丈夫だよと伝える
・怖い時にはお気に入りのぬいぐるみを抱っこするのも良いよと伝える
って感じです💦あまり参考にならないかもしれませんが🙇♀💦
今は以前より落ち着いてきましたよ!
まどか
怖くないよって言っちゃってました😭そして怖くないよというとさらに泣いてました...!!
アドバイス本当にありがとうございます!今夜からさっそくためしてみます!!!