※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
お金・保険

保険や学費、老後資金についてアドバイスを求めています。変額保険や医療保険の契約について悩んでおり、契約者借入を前提にすることの是非についても考えています。

保険、学費の貯め方や老後のお金の貯め方など詳しくわかる方アドバイスお願いします🙇

今、保険の相談をしているのですが
今まで児童手当を学資に入れていたものを解約して
アクサ生命の変額保険に変えようと話を進められてもらっています。

夫婦どちらも生命保険入っておらず、がん医療なども何も保険に入っていません。

そのことなどを踏まえて、学費を変額保険に子供1人につき1万ずつ、
大学進学時に必要な時は契約者借入をおこない、
そのまま変額保険は解約しないまま払込を老後までしていき、老後に解約しようと考えています。

また、22歳で満期の医療保険を子供達に学資と一緒に入れているので
それも終身にしてがんも付けようかと思っているのですが
果たして必要なのか悩んでいます。

将来のお金の事なのでとても慎重になってしまい、このまま変額保険も医療保険も契約していいのか悩んでいます。

そもそも、契約者借入を使うのを前提に入るのは良いことなのか…

コメント

2人のママ

契約者借入とは、積立の中から
貸付を行うってことですか?
変額終身に入るってことですよね?
その時の運用や払込額によって
貸付は金額変動するかと💦
運用を元に戻すには、
貸付返済もして、そこに利子も乗るのでおすすめでは無いです💦

• なっちゃん

なっちゃん

保険の担当の方から返済はいつでも大丈夫だから
    変額保険のお金が増えている老後の時にいっぺんに返しても
    プラスになる金額の方が大きいと言われたのですが
    オススメしない理由は利子などが付くからでしょうか?

• 6月2日
  • 2人のママ

2人のママ

もちろん、いつでも良いけど、
    結局みんな退職金当てるんですよね💦
    老後1番お金かかるし、そんな簡単では無いですね…💦
    変額は元本割れする事もしっかり念頭にこかないと、中々厳しいと思います。

• 6月3日
  • なっちゃん

なっちゃん

変額だと結局、足りなくなる確率のほうが高いということでしょうか…?

• 6月3日
  • 2人のママ

2人のママ

もちろん、その時の相場で全然足りたり足りなかったりするし、せめて元本保証くらいないときついと思います…💦
    ある意味カケ?みたいな組み方だと思います。

• 6月3日
  • なっちゃん

なっちゃん

変額保険とは別で少しずつでも貯金にもしていく予定なのですが、やっぱり賭けになりますか?

• 6月3日
  • 2人のママ

2人のママ

ごめんなさい、とりあえず学資解約した時点でかなりマイナスじゃないでしょうか💦払込額と返ってくる額は
    比較しましたか?💦
    学資に生命保険ついてるから良いや、
    そういう事ですよね?
    変額は純粋に運用だけではなく
    その中に保険料も含まれます。
    単純に運用で増やしたいならニーサではないでしょうか?

今変額を売りにしているのは
    売った側のマージンがかなり高いです。
    なので、なっちゃんさんに
    本当にあっている内容か
    少し疑問に思います。

今後は介護保険も必要になってくると思います。

大学費用であれば
    奨学金等もありますので、
    そもそも返済できるか分からない保険から借入を起こすのは
    得策ではないです。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

やめといた方がいいと思います。

学資保険を解約した際に今まで支払った金額と戻ってくる金額の差額にもよりますが、おそらく損しますよね。
損はしても変額保険だと増える可能性があるから取り戻せるし大丈夫ですよ。みたいな話もされたのかなと思いますが、、

オススメしない理由としては
変額保険を1人につき1万の合計3万を老後まで支払うって、子供の学費の目的で貯めるはずのものを何故、老後費の目的に変えてしまうのか分からない。
子供の学費を大学まで貯めて、大学に行かない選択をした時に残ったお金を増やしたいと思えばその時に何か投資すればいいと思います。

生命保険とガン保険に入っていないから変額保険にするのも、老後まで変額保険を続けているならいいですが、、また保険の担当者とかに新しい商品が出たとか紹介されて保険を変えることになった時に歳をとってから保険に入るとなると金額も上がりますし、ガンや生命保険が必要と思うなら保険は保険、貯蓄は貯蓄で考えた方がいいと思います。

親は生命保険やガン保険に入っていないのに子供に医療保険っていりますか?
親が保険に入っていない理由が貯金貯蓄がいっぱいあって、どちらかが亡くなっても困らない生活をされているからという理由なら問題ないですが、そうであるなら変額保険も別に必要ないと思いますし、もし貯金貯蓄がそこまでないのであれば、子供の医療保険に入ってあげるよりもまずは親の保険を整えてあげることが優先かなと思います。

自分でしっかり理解して計算してそうするなら全然問題ないと思いますが、保険の担当者に言われてたことを鵜呑みにして契約するのはあまりオススメしません。

• なっちゃん

なっちゃん

お恥ずかしいことになかなか学費と通常の貯蓄と分けて貯金していくことが今は難しくて、それなら学費がかかるタイミングで出せるように、使わないなら老後に回せるようにと思っていたのですが、変でしょうか?

がん保険も変額保険の生命保険とは別で今入るところです。
    がんになってから入れなくなったり、若いうちに入らないと金額も高くなるので…

今の学資保険の支払い金額の中でがん保険や変額保険、子供の医療保険が代わりに払えるということで変えようと思ったのですが、学資のままの方がいいのでしょうか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学費と貯金とかあまりできない状況なら尚更に、、学資のままの方がいいと思います。
    よっぽど子供が病弱とかじゃない限り子供の医療保険はいらないと思います。
    大人のガン保険や医療保険や生命保険は入った方がいいと思います。
    とくに稼ぎ頭の方は生命保険は必須かなと。

貯金や貯蓄が今も余裕がないのであれば、変額保険を老後まで払えるかも分からない状況だと思うので、リスクが高過ぎます。
    私だったらその保険の担当者を不審に思うレベルなので、ご自身でよく考えた方がいいと思います。

• 5時間前