※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yura
お仕事

適応障害と診断され、休職中の女性が、上司のストレスから復職をためらっています。傷病手当を受けるか辞めるか悩んでおり、他の人の経験を知りたいと考えています。

適応障害と診断されました。
会社にはまだ伝えていませんが 休職中です。
上司の嫌味言われたりとか人の悪口を聞かされることにストレスをすごく感じていました。なので復職は痛くないなと思っていますが 傷病手当をもらうか考え中なのですがどうしたらいいのかわからず ここで質問させていただきました。やめた方が気持ち的にはスッキリするのですがどうしたらいいですかね?休職で傷病手当をもらわずにやめられた方いらっしゃいますか?

コメント

あみさ

すごく客観的な意見になりますが、傷病手当貰いつつ転職活動した方がスムーズではないですか??
お子さんが学童激戦区だったりするなら1度退室になってしまうよりいいと思うし、収入面にしても失業手当もらうより傷病手当の方が早く入りますし…🤔
うちは旦那が休職、復帰繰り返して最終的には傷病手当もらいつつ転職しました😅
もしすぐに就職するつもりがないなら退職ですっきりするのもいいと思いますよ🙌

はじめてのママリ🔰

理由はなんですか?悪口を聞くのが苦痛ならその人たちとはなれば良いだけの話です。別の理由があるなら、退職した方がスッキリだと思います

はじめてのママリ🔰

私も仕事が原因で適応障害になり、傷病手当を貰いながら休職しました。

しばらく傷病手当を貰いながら心を休めて、ゆっくり考えてみるのもいいと思います!

私は当初復職予定でしたが、いい求人を見つけたので休職中に面接を受けにいき、採用になったので前の会社は辞めました。

医者には環境を変えない限り適応障害は治らないと言われたので、会社に言って職場環境が改善する見込みがあるなら復職するのもありかもしれません😢