※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

息子が寝かしつけの際にパパだと泣いてしまう問題について相談したいです。私が寝かしつけるとすぐに寝るのですが、夫が寝かしつけるとギャン泣きすることが多く、夫が疲れているのが心配です。どうすればパパも寝かしつけられるようになるでしょうか。

パパだと寝ない?ギャン泣き問題。

もうすぐ5ヶ月の息子を、大体いつも以下のような流れで寝かしつけしています。

1.子をお風呂に入れる。
2.夫がお風呂に入る。その間に私がミルクあげて、子を寝かしつけ。大体ミルク後10分程度で寝る。
3.夫がお風呂からあがったら、私がお風呂に入る。その間に夫が子を見てる。
4.しばらくすると、子が起きる。ギャン泣きする。ひどい時は30分くらい泣きっぱなし。
5.浴室まで泣き声が聞こえてきて、慌ててあがる。
6.私が抱っこして寝かしつけすると、ギャン泣きはすぐに収まり、多少ぐずぐずはしながらも入眠。

パパが寝かしつけできない〜って話はよく聞くもののもう少し先の話かなって思ってたのですが、最近ちらほらこんなことがあります。夫も私にヘルプを出さず、1人で色々頑張ってくれてるものの、ギャン泣きされて疲弊していて、ちょっとかわいそうです💦
(もちろん途中で起きないときもあります。週1.2くらい?起きるかなって感じです)

昼寝も含めると1日に私が3.4回も寝かしつけしているので、それに慣れすぎてパパだと寝ないって感じになってしまっているのでしょうか?
または、眠るときにママいたのに、ちょっと目が覚めたらいなくなってる!なんで!?的な不安感の泣きなのか?

似たような方、どうしてましたか?
無理にでもパパに寝かしつけができるよう頑張ってもらうしかないのか…
諦めて私がなるべく早くお風呂あがってついてるようにすべきなのか……

アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも4〜5ヶ月のときはパパでギャン泣き、私で泣き止むって感じでした💦
それでも一応初めはパパでちょっとしたら変わるを繰り返していくうちに変わらなくても寝てくれるようになりました!
今はほとんど夜の寝かしつけはパパで大丈夫なくらいです!

• ひよこ

ひよこ

やっぱりこのくらいの時期からあるんですね🥹パパさん頑張ったんですね👏✨

• 6月2日
ママリ

4歳の上の子今だに寝て起きてママいなかったら呼ぶし、代わりにパパ行ったらブチギレます😂

日中パパですが
夜寝る時はママ👩

下の子日中はパパでもいけるけど
寝る時、夜中起きた時はママ👩

やはりママが落ち着くのかなと思うし、匂いとかあるなかなと思ってます☺️

できる事ならパパにやってほしいけど
ギャン泣きされ、ママ必要とされるなら仕方ないなと思うし、今しか経験できない事かなと思ってます☺️

アドバイスじゃなくてすみません😭

• ひよこ

ひよこ

どっちでも寝れるようになってくれるのが理想ですが、2階の寝室での泣き声が1階の浴室まで聞こえてくると駆けつけるしかないなっていう😂私は求められて嬉しい一方パパの気持ちを思うと……ってなります🤣笑

• 6月2日
おたま

何度かありました〜
急いでお風呂出て私が抱っこしたらすぐ泣き止むもんだから、パパは落ち込んでました🥲
でもそれで俺じゃ無理だわーってやらなくなっても困るなーと思ったので、次の時は泣き声聞こえてもすぐ行かないで様子見てたらパパでも寝ました🥹

寝かせられた〜って何回も言ってきて次の日にも言ってたので嬉しかったんだなぁって思いました😂
泣き声聞いてるのは辛かったですけど、パパの成長にも繋がったって思ってます🥹

• ひよこ

ひよこ

すごいですー!!頑張られたんですね👏👏👏一度それができれば自信になりますね。うちも無理ない程度に時々頑張ってもらおうかと思います🥺

• 6月2日
むむむ

2歳になった我が子、そのまま旦那が諦めて私が寝かしつけ担当になった今、旦那の寝かしつけ拒否し続けてます🤣

ママの匂いや、腕の感覚が安心するんだと思います!
おっしゃってる通り、ママどこ行った?
さっきまでママだったのにって不安になってるのもあると思います!
パパの顔を見分けれるのは6ヶ月以降頃からといいますし、4ヶ月なのでママは認識してても、まだママ以外はわからないので不安になっちゃうんだと思います😭

パパが諦めずに頑張ることができたら、きっとちゃんとお子さんも認識してくれて、そのうち慣れてくると思います!

我が子のようにパパが諦めちゃうとパパ拒否が余計強まるので、可哀想ですが頑張ってもらうしかないです😂
ママも泣き声とか心配になっちゃいますが、休める時にゆっくり休んでくださいね🍀

• ひよこ

ひよこ

今頑張らないとそのままいっちゃう感じですね🙄もう無理ってならない程度に適度にパパにも頑張ってもらって慣れてもらおうと思います🥹

• 6月2日