※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子が幼稚園に入園しましたが、集団活動について不安があります。2歳児は集団に馴染むのが普通でしょうか。

満3歳児と2歳クラスのプレ幼稚園についてです。

今日から2月早生まれで2歳3ヶ月の我が子が入園しました。母子分離で午前保育です。

連絡アプリで4月5月の前の娘が入園する前のものも見れて、写真つきで活動が見れたのですが、
見てみるとみんな、集団で座ってお茶飲んだり本読んだり遊んだりしていて幼稚園の同じ学年の子はこんなこと出来るの?!と衝撃でした…

娘は今日初日で、泣いてたり集団で先生に指示されても先生の反応から見て多分あまり出来てないんだろなと感じます。
先生はまぁこれから様子見見ていきましょうと言ってました。

皆さんに聞きたいのは、園での2歳クラスは周り3歳近い子も多いの中でそれも考慮してるかもしれませんが、2歳になったばかりの早生まれの子達は、まだまだ集団ついていけないって普通なのでしょうか…

うちの子は園に慣れたとしても先生の全体指示が,通るのかな?とすごく不安です…

コメント

はじめてのママリ🔰

集団についていけなくて普通だと思いますよ。
早生まれの子は年少で入園してもまだまだ幼いな〜って感じです。
私も上の子3月生まれで2歳になって早々に母子分離プレに入れましたが、今振り返ると…先生ごめんなさい息子もごめんよって気持ちです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうなんですか?
    早生まれでもそらついていける子はいると言うのは頭では分かってはいるのですが、
    なんせクラスの比率的に娘より半年やほぼ一年早く生まれた子達が多くて😭
    その子達基準になるとどうもやはり浮いてしまうなと感じてしまいます😞

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早生まれでついていける子はかなり珍しいと思います。上にきょうだいがいてものすごくしっかりしている子でも早生まれだとどうかなーって印象です。
    椅子にきちんと座れるようになったら、が一つの基準という話は聞きました。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うち、4.5月は母子登園したのですが、
    その時は手遊びやお歌紙芝居などは好きでちゃんと参加してたんですが、
    親が横についてする机上での座ってやる制作のお絵描き、紙を丸めて貼ったりとかの制作は嫌がって座れかったです。。
    これ早生まれ関係ないですよね😞

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

娘は3月生まれで4月から週2回プレ幼稚園に通わせてますが、他の子たちと比べて出来ないことたくさんあるなーと感じます😅

娘は3語文以上話すしたくさんお喋りする方だと思ってましたが、もう3歳になったお友達と比べたら滑舌も言葉のレパートリー?も全然違うしスラスラ話すし、娘はまだまだ赤ちゃんみたいな話し方だなと感じました🥹

あとはお着替えもトイトレもまだ全然だし、常にハンカチを手に持って無いと不安なのか?娘だけお迎えに行くときいつもハンカチを持ってます😓
先生曰く『運動遊びや他の遊びをするときにハンカチを持ったままだと危ないから先生が預かるね!といったらハンカチを先生に渡すから指示は通ってますよ!ハンカチを持つことで安心するんでしょうね😊』と言ってましたが、4月から通ってて未だにハンカチ持ってるのが心配になります💧
幼稚園のルール、周りの子と合わせることなどいつになったら学ぶのかなと🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お喋りはうちは共に単語だし、やはりあまり言葉の理解はそんなに早くないです。うちもタオル離しません😂同じです笑
    今日も初登園で先生に1人で靴履けるようになっていきましょうねと言われてもうどうしたら軽くパニックです私が笑
    先生達も早生まれとかも考えていってくださってるのか、
    早生まれの中でも最低でもここは出来ててと言うボーダーラインがあるんでしょうか😭

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります🥲
    初めての育児でどういうタイミングでどうやって教えていけば良いかわからないしイヤイヤ期もあるしでなかなか進まないですよね😓
    母子分離のプレなので娘の様子はお迎えのときに先生がいろいろ話してくれて、先週早生まれで不安なことを先生に相談しました😭
    まだ2歳児クラスの子たちにルールとか完璧さは求めてなくて、特に娘はクラスで一番最年少(3月後半生まれ)というのもあるし少しずつ理解していこうねというレベルなので今はまだ気にしなくていいとおっしゃってましたがやはりお迎えのときに見る他の子たちと比べたらいろいろ心配になります。。
    先月親子遠足でも娘は団体行動を嫌がってひとり脱走しそうになってたし😱💔
    うちは今の段階では早生まれの中でも最低でもこれは出来るようにというボーダーラインは個別で伝えられてはいないですが、園のお便りにはお着替えやトイトレについて練習しましょう!と書かれています。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しずつ理解していけたら良いねと言われてもその時期が来るまで中々遠いなぁと思うし、家でできないからこそ園で少し指導してほしいなって思っちゃいます…勝手すぎるかな🥲
    団体行動うちも制作など難しいです。。

• 6月3日