絶壁が気になり、整体やユニースリープを試みたが、変化が見られずヘルメット治療を考えています。女の子なので髪が長くなれば気にならなくなるか、経験談を伺いたいです。
絶壁具合が気になるのですが、どう思うかご意見お伺いしたいです!
2ヶ月頃から絶壁が気になり、3ヶ月半頃から整体に行き始め、4ヶ月からユニースリープを使い横向きで寝かせることを徹底し、昨日の整体(ほぼ5ヶ月)で写真を撮り比べたのですが、見違える程の変化を感じられなく、ヘルメットをした方が良いのか迷っています。
整体師の方には、膨らみ出てきましたねと言われ、マッサージの効果も出ていて頭皮柔らかいので、これを続けていけば成長に合わせて丸く整っていくと思いますとのことでした。
4ヶ月の時に頭の形外来で診察してもらった時は、軽症でしたがヘルメット治療の範囲内でした。
毎日見ているので良くなってきたと思っていたのですが、画像で見比べるとやっぱり絶壁酷いかも?とずっと考えてしまい、一般的に見ても酷い絶壁でヘルメットしてあげるかどうか気になります😢
女の子なので、髪が長くなったら気にならなくなる程度の絶壁でしょうか?😭
この程度であれば大きくなればマシになるかもや、治療した方が良い等、経験談やご意見をお伺いしたいです🙇🏻♀️
- あーね(生後4ヶ月)
コメント

ちゃぽ
お写真拝見した感じでは4.5ヶ月の頭の写真がいい感じに丸い気がしました😄
うちは1人目ヘルメット治療しました、結果うちはやって良かったと思っています。綺麗に治りました。子供のためというのももちろんありますが、親の自己満足の部分もあると思います。こうやってあげれば良かった、あの時やっぱりやってあげれば良かったという自分の後悔がなくなるというか。治療の間は小さい子にヘルメット長時間可哀想かなとか、夏の暑い間の汗のケアとか大変なこともありますが、小さい今時期しかできない治療なので、経済的に余裕があるなら、やってあげられるといいなと個人的には思います。
あーね
ご意見ありがとうございます!
差し支えなければ教えて頂きたいのですが、ちゃぽさんのお子さんの絶壁具合はどの程度でしたでしょうか?😢
病院で3D撮影をした際には、娘は重度に近い軽症で、夫には軽症ならやらなくていいんじゃないかと言われ、ホームケアを頑張ろうとなりました。
同じくらいの絶壁具合で、ヘルメット治療をされましたか?
また、どのくらいでヘルメットを卒業できたのかも教えて頂きたいです🥲
3D撮影の画像も添付します🙇🏻♀️
絶壁が凄いなと思ってしまうのですが、これで軽症ということは、元々の頭の形も綺麗な丸ではないのかな?とも思い、私が思うような形にはならないのなら治療するのもな…と思ってしまっています😢
医師にも、この子本来の頭の形に戻すので、綺麗な丸になるとは思わないで下さいとも言われました…
ちゃぽ
うちの子はレベル3の斜頭で絶壁はなかったです。でも3なので治療勧めますのレベルでした。でも確かにあの軽度重度も幅がありますからね。四ヶ月ごろから被り始めて、一応半年が目安と言われましたが、先生が希望あれば一歳まで被っていいよと言ってくださって、一歳直前まで診察フォローしてくれました。ただ10ヶ月ごろ?から、自分でヘルメット外す方法を習得してしまい、日中長時間装着は無理になっていました😅夜間はきちんとつけていました。最終治療評価は11ヶ月直前で、重症度分類もレベル1、斜頭、短頭も正常になっていました。
そのまま様子を見ましょうと言われて後々後悔してるお母さんの書き込みよく見ます🥲うちも最初夫に、そんなに気にする程度かな?と言われてましたが、今当時の治療前の写真を見ると、やっぱり平だね😅と話しています。確かに治療を受けなくてもこれからどんどん動くようになると治る可能性もあるとは言いますが、それは結果論で今の治療時期を逃して綺麗に治らないと後で後悔をする可能性もあります。私なら綺麗な丸に直らなくても、やっぱりできるだけのことをやって、本来の形に戻してあげたいと思うのは親心だと思うんですよね。特に毎日子供の頭を一番よく見てるのはお母さんです。あとは、子供にとってはヘルメットはやはりストレスにはなるので、皮膚トラブルは気をつけていました。お風呂の時だけ、今日もお疲れ様ーって外していました。ヘルメット中の姿も愛嬌があってとっても可愛いですよ!当時のヘルメットは家で大事にとってあります。参考になれば幸いです😌
ちゃぽ
あと治療とは関係ないですが、つかまり立ちとか始めた頃は、よくゴロンと転がったり転んでいて、ヘルメットで頭が保護されてて良かったーってことはよくあったのを思い出しました🤣
あーね
ご丁寧にありがとうございます😭
もう考えすぎて自分の寝つきも悪くなってしまい、こんな悩むならとりあえず再診に行こうとなりました😢
再診次第で、正常に近づいていればホームケアで頑張り、悪化していれば治療しようと思います😭
やはり、後悔は良くないですもんね、よく考えて決めたいと思います😭
ちゃぽ
そうですね、再診で改善してれば今のケアを続けていけばいいですしね!我が子のことだから悩みますよね、自分のこと以上に🥹お子さんとご両親にとって良い方向に進むよう願っています😄