※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺたころ
ココロ・悩み

小学校3年生の娘が爪噛みや鉛筆噛みを治せず、忘れ物も多く困っています。見守りながら注意していますが、改善が見られずイライラしています。ほっとくべきか、治る期限について相談したいです。

小学校3年生 娘の爪噛み・鉛筆噛みが治りません。
忘れ物も多いです。
基本見守って、優しく注意。
本人も気をつけると言うのですが、
いつまで経っても治らないのでイライラしてしまいます。

今日は明日の準備が終わったと言うのですができてない日々が続いていたので、抜き打ちで筆箱みたら全部の鉛筆が使い物にならない状態だったので怒りました。(おしりも先端も齧り跡だらけである事に加えて、明日の準備には「鉛筆を削る」が含まれているため)

もう本当にうんざりなのですが、ほっといた方が良いんでしょうか?
いつまでに治ればOKと考えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらく落ち着かないとか、不安だとか本人なりに理由があってやってますよね?🤔
それを和らげる為の無意識な行動であれば、口で言ったところであまり効果ないように思います💦

学校はキャップとか禁止ですかね?
噛んでも大丈夫なキャップとかあるので、注意してやめさせるよりは対策しながら根本的な理由を探っていった方が良いのかなーと感じました!

理由あってやっているなら、噛むのやめれたとしても他の癖が出てきちゃう可能性もあると思うので💦

ママリ

心が安定してないのでは??
学校での様子を先生に聞いたほうがいいかもしれませんね、、、

学校でもうまく馴染めない、
家に帰ってきてからもお母さんにイライラされる、

では心が追い込まれてしまって
防衛行動な気がします。