※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

週3-4日パートで働く女性が、家事をしない旦那に不満を感じています。旦那は仕事や金銭面では協力的ですが、家事の負担が大きく、時々イライラします。自分の状況を理解してもらいたいと考えています。

【イイネでも】私週3-4パート(7時間)//旦那は社員ですが家事しないので言うと【仕事内容も全然違うし疲れてるもん😓これくらいやってくれても良いやん💦と言います。年収800弱で私はパートだとこのくらいは

普通、許容範囲でしょうか?
いいねでもください!!

感謝はしてるけど、、、
たまーに、イラっとします。

フルタイムパートや正社員を私がしてたら
キャパオーバーは確実です。

もともと、扶養内でパートしながら
妊活してましたがこの2年辞めてました。

が、妊活の費用もかかるため、探し出した時に
結婚前にいた職場から声がかかり
内容いちから覚えなくて良いし面接もないうえに
時給もけっこう高めにしてもらえたので
一ヶ月前に、再開しました

契約は週3〜4 ですが7時間立ち仕事なので
身体がきついです。

でもだいたい1勤が多く、たまに2勤2休とかで
まぁ日数は月15とかなので
フルタイムのきつさとは違うのは承知ですが🫢

📝旦那が日頃すること してくれた事
⚫︎仕事 (マジメ) たまに土曜半日出勤もあり
⚫︎週3 玄関にまとめてあるゴミを出す
⚫︎土日祝の夕食 (これは旦那が料理好き)
⚫︎年一の広いベランダ 掃除
⚫︎年1〜2の風呂掃除
⚫︎土日の買い物の時の荷物持ち
⚫︎うちの両親と年1旅行✈️で同室で寝てくれる
⚫︎お正月🎍は私の実家で泊まってくれる
⚫︎クリニック🏥同伴しなきゃいけない時は来てくれる

⚫︎不妊治療代の支払い
(今までは保険なので生命保険でプラマイ0か手出し10くらい?でしたが今年から自費で既に100万超えも出してはくれてます)
⚫︎家 契約時の手付金 500万弱の支払い
⚫︎無駄遣いはないので年240くらいの貯蓄とnisa

などです。

記載とおり、自発的に何かしようか??
みたいなのは、ほぼないです。
スマホみるか、自分の趣味はします。

(2人の時間はあり、休みの日はランチでかけたり必ず一緒にいくのでそこは良いのですが🥺)

まぁ料理はしますが、洗い物はしません。
そして、仕事始めてからは私が平日休みの日は夕食し、私が仕事の日はコンビニで各自、買ったりしてます。

まぁ私もすることといえば、
洗濯🧺週2〜3、掃除機週1程度だし、
トイレ掃除も週1〜2、浴槽は毎晩だけどすぐ終わるのですが、なにかを切らしてたりしたら買うし、家のこと把握してるのは私なので気が重いです。

住宅ローンの書類集めなども私です🫨

でも、支払いなどは旦那からなので(といっても私が代理で銀行行ったけど...)感謝はしてます。

ご飯適当な日があっても、きつくは言わらないし
干渉タイプじゃないため、色々楽だし
例えば何かお金使ったの?とか、色々聞かれることも働いてない時からもありませんでした。

お小遣い制でもなく、必要があれば先に使い
振り込んでもらってたりもあり、自由なほうなので
その辺のストレスはないのですが...😶‍🌫️

なんというか、、、
仕事しんどいから、それくらいしてよー😭
俺も頑張ってるんだ😭
みたいにたまに言われます。(私が嫌そうに何もしてくれないやん!といったとき)
年下だから、余計甘えられます

かといって、休みの日に家の掃除めっちゃしたりするような神経質というか、よく動きおちつかない綺麗好きの旦那様は逆に苦手、ムリなのですけどね😅😅

イライラすることも多いのですが、
まあ土日ご飯してくれるのは助かるなー
お金も細かくはないし、
無駄遣いしないため年240とかたまるので
有難いのはあります。。。

もしこの立場なら、やっぱりもっとしろよ!
と思いますか?そう統計出たら本人に言います🫢

コメント

はじめてのママリ🔰

腹が立つ!もっと動いてと思ってしまう🫢🫢

はじめてのママリ🔰

もう少し、してくれても良いと思う🙆

はじめてのママリ🔰

その状況(条件)なら、書いてることしてたら許容範囲かなと思う💦

はじめてのママリ🔰

全然、許容範囲だとおもう!

はじめてのママリ🔰

コメントでも構いません🙏

はじめてのママリ🔰

補足書き忘れですが以前ここで相談したら、うちは年収700ですけど旦那がほとんどしてくれますよー!旦那さん、やらなすぎでは?
みたいな方(旦那マウント?で自己肯定感あげてるみたいな方)の書き込みがきたので、それ以降うちってダメなのかな?と思ってました、、。

許容範囲のいいねあがとうございます😭!

はじめてのママリ🔰

コメントで失礼します🙏

男の人に自発を求めても難しいかもしれません💦💦
我が家の場合、平日は諦めてますが(それこそゴミ出しくらい)
土日祝は普通に家事も手伝ってもらっています。ご飯は作れないけど洗い物も手伝ってもらいます。

家事に関して年収とかは関係なく、家事は生きてくうえで切り離せないものだし、大人なんだから自分のことは自分でやるべきもの!という私の価値観で一緒にやってほしい!と伝えています。
あと単純に私も家事のおサボり日がほしいです。

家事が好きな方もいますし、他人のやり方だと納得できない方もいるので、家事に関しての価値観はそれぞれだと思いますが、ママリさんは納得していないように思えたので旦那さんに根気よく伝えていくべきかなと思いました。
これからお子さんが産まれたら..と考えると余計に旦那さんを育てるのは"今"しかないと思うので、もっとしてほしいと伝える!に一票です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

うち、平日かなり不規則で遅かったりもして土曜も仕事な事があるのでなかなか甘やかしてしまってます💧

実際問題、仕事に支障が出たら困るのでね...。どのくらいの稼ぎというのは関係あるなと思ってて、数年前まで400だったのですがもしそれが今も同じなら、もっとやれよ( ̄^ ̄)となってると思います。やっぱり稼ぐって大変だし年収2倍にまでなってくれてるので、休みの日に料理してくれたりゴミだしでも充分かなーと思う日も実際多いんですよね。

ただ、私が仕事遅かった日とかイライラで帰宅した時は、イラッとしています。家事好きな人はやりますよね!笑 友達の旦那でも妻に言われなくても苦痛じゃないからする人も知っています。うちの旦那は不器用だし元々苦手なんですよね...。それもわかって結婚したんですけどね😂

今のところ、そこまで納得してないわけじゃないんですが、このような投稿したら客観的なイイネを見たかったのでたてました。忠告ありがとうございます😊

稼ぎも良くて家事もする旦那様お待ちの方の回答ありがとうございます!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。。
    子供産まれたら、、ですか。

子供できたら私はまた専業主婦に戻るので、キャパオーバーにはならないかなと思ってます🥲👍(親も近いので)

旦那にはこんなコメントきたよーと、お節介ながらも見せておきたいと思います👍

• 6月2日