※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠20週の保育士です。園児にりんご病が出て不安です。どう対処すれば良いでしょうか。

現在妊娠20w妊婦です。
保育士として小規模園で働いていますが、園児にりんご病が出ました。
私は罹ったことがありません。
その子の兄弟は現在も登園中で保菌していると思います。
それ以外の子でも熱で帰った子が2人います。
怖いのですが、、どうしようもないですよね

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が通ってる保育園でりんご病が流行ったときですら怖かったので、保育士さんとして働いてる園でりんご病出ると怖いですね💦💦
私も怖くて自分も仕事休んで娘も保育園休ませたり、抗体検査とかしましたが子供から大人に移ることはほとんどないよと医者に言われました💦本当か分かりませんが。。。

は

同じく保育士です。
私も妊娠中、園内でりんご病が流行ったことがありました。りんご病に罹った子の弟が自分のクラスにいたり、たまたま食事介助した子がりんご病だったりと毎日怯えて過ごしていましたが、なんとか罹らずに乗り切りました!
プライベートでも、たまたま遊んだ友達の子がりんご病だったこともありましたが無事でした🥲
こまめに手洗いしたり、なるべくりんご病に罹ってる兄弟児とは関わらないようにしたり、流行ってるクラスには入らないようにしてもらったりしました!

みまま

りんご病、怖いですよね💦
りんご病にかかったことがないというのは、質問者様のお母様からの情報でしょうか?
私が働いている園でも、妊娠初期にりんご病の子が出て、
母に聞いたらりんご病かかったことあるかどうかわからないと言われました🤣
仕事をする上ですごく不安だったので、産院に相談して抗体検査をしてもらったところ、IgM抗体陰性でIgG抗体の数値は高かったので、過去にかかったことがあるだろうということで、その後は安心して働いてました。結果が出るまではクラスに入らないで事務仕事させてくれる職場でした。
お休みできないのであればマスクして手洗いしっかりして…ですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母から聞いた話です😣私も心配すぎるので明日抗体検査を受けることにしました!言いにくかったですが、できるだけ子どもと離れた部分をさせてもらうことにしました。
    マスクと手洗いしっかりしたいと思います😭

• 17時間前
  • みまま

みまま

できるだけ配慮してくださる職場で良かったですね😊
    体にお気をつけてお過ごしください✨

• 17時間前