2人目の子供について悩んでいる32歳の夫婦です。育児の大変さや金銭的な不安から躊躇しています。同じような状況の方の意見をお聞きしたいです。
2人目を悩んでいます。
世帯年収800万程(夫:450万、私350万)の32歳の夫婦です。
地方住みなので、子供が1人であれば余裕があるわけではないですが、貯金もしながら旅行に行ったり外食したりはできています。
子供は2人欲しいと思っていたのですが、
・思った以上に育児が大変だった事(これは主に旦那がもう一度繰り返すのが不安になっている)
・物価高、将来が不安な今の日本で、金銭的に1人の方がよいのでは。娘にも習い事など我慢させずに済む
など上記の理由で2人目を躊躇しています。
私も今年32歳で決して若くはないので、2人目は35歳までには…と思っています。
医療関係の仕事なこともあり、35歳からの子供の障害のリスクが上がることも心配です(気を悪くされた方がいれば申し訳ありません)。
みなさまは2人目に関してはどうお考えでしょうか?
また同じような世帯年収の方で2人目がいる方は、生活はどうですか?
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント

yk
同じぐらいの世帯年収、年代です。
うちはすでに2人目を出産した状態ですが、金銭面は不安があります。食事や子供の費用で我慢させない程度には出したいので家のお金や自分達のお金は節約しています。
今は産休中なので出来ていませんが月に5〜10万ぐらいは貯金にまわしているぐらいです。
1人目出産後に産後うつになりましたが、2人目がよく寝てくれれる事と今は旦那も育休を取り育児自体は1人目の時よりしんどさはないです。
うちは旦那が3人欲しいと言っていますが、私としてはもう1人は難しいかなと思っています。😂

はじめてのママリ🔰
似たような年収かもです。
地方住みです☺️
2人は贅沢しなければ全然大丈夫だと思います❣️
旅行(国内ですが)や外食も出来てますし、習い事も2人とも2つずつしています。
私は3人目妊娠中で、2人は余裕があったけど、少し切り詰めないとな〜と思ってるところです😂
何にどれだけお金や時間をかけたいかですよね。
1人にかけてあげられるお金や時間は減るかもしれませんが、沢山かけるほど幸せかと言われたらそれだけでも無いのかなーと思います☺️
3きょうだいで良かった❣️と思ってもらえるような家庭にしたいなと思ってます❤️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
旅行、外食、習い事素晴らしすぎます…!
確かに、何が幸せか、何にお金をかけるかにもよりますね
参考にさせていただきます!- 6月2日

はじめてのママリ🔰
同じくらいの世帯年収で東京で住宅ローン14万払って子供4人育ててますが年間200万は貯蓄に回せてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
都内で年間200は凄いですね。節約上手で羨ましいです…!
参考にさせていただきます。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
あ、でもうちは夫が多忙すぎて旅行ほぼしない(行っても年1)
車持ってない
子供4人連れて外食は無理なので外食ほぼしない
下の3人が未就学児なので習い事なし
長男のみ
なので参考にならないかもです🤣- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔ほぼワンオペで生活されてるってことですね…!尊敬です😭
ありがとうございます!- 6月2日

はじめてのママリ🔰
700万(一馬力、いずれ私がパートしたら同じくらいの世帯年収だと思います)で一人っ子の小学生を育ててます。
うちの感覚ですと700万の一人っ子は、園児までは余裕あり(年200万普通に貯金)小学生から(習い事増えたり食べる量増えたりプライベートのお付き合いが出てくる)は余裕ではないがまあやれる(年200はきつくなり高学年では150)感じです。中学生あたりからはきつい(年100)だろうなと計算してます。
800万ならもう少し余裕あると思うのですが、2人だと上の子が小学校中学年くらい(小3、小1とか)からきつさを感じはじめる予感がします。
それまでに昇給していれば大丈夫だと思いますが、正社員共働きだと時間をお金で買いたいときもあるから悩ましいですよね。うちも昔は正社員共働きだったんですが、そのころは世帯1100万くらいで、節約は今より難しかった感じでした。
旦那さんが育児不安がってるとなると、そのあたりもネックですよね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
詳しく教えて下さり、ありがとうございます。
一応夫はやっと役職のレールに乗り始めたので、その頃には一応昇給してるとは思いますが…
それでもやはり時間を買いたいときもありますよね😭
夫とももう一度話し合いたいと思います!
ありがとうございます。- 6月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはり、金銭面的には子供以外のところを節約は必要ですね。
参考にさせていただきます!