コメント

リリ
受かりやすさは幼稚園によると思います😌
娘は7月生まれですが満3歳クラスに4月入園で入りました。枠が余っていたので9月にも途中入園がありましたが、遅い月になればなるほど枠も減っていくと思います。それがデメリットかなと思います。子どもへのデメリットはそんなないかなって思います。
人気な園だと余計早めに入れた方がいいと思いますしね。
早生まれだから年少から入れるって人も結構いましたよ🙂 もっと遅い時期に入園させたいなら保育料無償化のこと含めていっその事年少からいれるのもありかなって思います😄

フラペチーノ
うちの園だと満3歳児クラスは
3歳のお誕生日の後でないと、そもそも入園できません。
例えば5/15が誕生日なら、
入園日は5/15以降で選択可能です。
5/15でもいいし、6月以降でもいいということです。
逆に5/15以前、たとえば4月はまだ通えません。
入園申し込みは前年度になるので、
申し込みさえできれば誕生日によって入りやすいなどは関係ありません。
ただ、枠は少ないので、早めに申し込みは必要です。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
その園では、誕生日来てなくても入れるみたいなので、その辺は大丈夫そうです!
なるほど!ありがとうございます🙇♀️- 6月2日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
それはそうですよね😂
その幼稚園のホームページには、【満3歳児学年の4月より、子育て支援事業[ひよこ組]に入園できます。入園については希望月を選択できます。
(前年度の11月1日より受付開始)】と書いてあるのですが、これは4月入園の方と同じ時期に申し込みするということになるのですが、この場合に枠とか関係あるんでしょうか?(すみません。上手く説明ができないんですが...)
子どもへのデメリットはそんなにないんですね!
育休が1月末までなので、年少に入れるとなると2、3月の間見れる人がいないので、それは難しいんですよね...
リリ
この感じだと同じ時期に受付するのかと思いましたが、希望月を選択できるとのことなのでもしかすると随時受付してるのかもですね。とりあえず受付スタートが前年度の11月1日~ですよ的な🤔 定員は決まってるはずなので枠はあるはずですが、ここはもう園に問い合わせですね😄 あと例年すぐ枠が埋まるのか比較的余裕があるかとか確認してもいいと思います!
仕事復帰のことを考えると遅くても1月からいれたいですね。冬休み明けからとか🙂 あんまギリギリだとルーティーンが定まらなさそうなのでお子さんもママリさんもバタバタしてしまうかもです😞入園準備もありますしね😄
はじめてのママリ🔰
そういうパターンもあるんですね。聞いてみます!
なるほど!すぐ埋まるかですね!合わせて聞いてみます!
少し余裕を持って入れた方がいいということですね!色々教えていただきありがとうございます。