※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
お仕事

扶養を抜けて働く際、社保に入ると扶養から外れるタイミングについて教えてください。旦那の社保や職場による違いもあるようです。

ずっと扶養内で働いてきたのですが扶養を抜けて働こうか考えています。
扶養外で働いたことがなくよく分からないのですが自分の職場の社保に入った時点で扶養から抜けてしまうのでしょうか?どのタイミングで扶養から外れてしまうかわかる方いらっしゃいますか?😭
色んな方の投稿見て旦那の社保にもよるし自分の職場にも夜とありますが分かりやすく教えてくれると助かります😭
よろしくお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的には自分の社会保険に加入した時点で扶養を外れます!

• ちゃむ

ちゃむ

そうすると扶養内だとしたら8.8万週20時間ってことですよね?🤔
    扶養外ならそれを超えたらもう外れてしまうから沢山働いた方がいいってことで合ってますでしょうか?💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その認識であってます!
    今後は8.8万円の基準もなくなる予定なので、20時間以上働けるなら扶養外れた方がお得になっていく感じだと思います。

• 6月2日
  • ちゃむ

ちゃむ

そうなのですね!
    ありがとうございました!

• 6月2日