※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

間取りについて悩んでいます。満足度の高い理想の間取りと、空間の使い方の良さのどちらを選ぶべきか迷っています。

間取りで悩んでいます。
LDK20帖です。

①ウォークイン型パントリー、横並びダイニングなど憧れや理想がつまった満足度の高い間取り!でも空間の使い方はもったいなくて、やや狭く感じるかも。

②パントリーは壁付け収納、ダイニングはキッチン前付けなど理想の間取りではなくせっかくの注文住宅なのに少し悲しい。でも空間の使い方はバッチリで本当の広さよりも広く感じる!!

満足度をとるか、広さを取るか…

コメント

はじめてのママリ

私だったら②です!!
無理のないつくりが一番だと思います✨️
でもパントリー壁付けにすると収納量は減りますかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    無難なのは②ですよね🥹

そうなんです💦
    パントリーの収納量が減るのと、ダイニングを前付けすることによってキッチンの前面収納を作れなくなるのでそこも収納が減ってしまうんです😭

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

うちは②のパターンですがキッチンの前面収納あります!
少し離してキッチンと並行にダイニングテーブル置いてます😊
確かに広く見える気もします笑

はじめてのママリ🔰

私だったら②です。
我が家のパントリーは壁付けなんですが、ちょっと奥行きがあってロールスクリーンで隠すくらいの感じなんで結構使いやすいです!

ウォークインくらい広くできたとしても奥の方とか管理しきれなかっただろうなって思います…笑

ただ、横並びダイニングは結構便利です!悩ましいですね😢

はじめてのママリ🔰

私なら①です😊
せっかくの注文住宅、後で後悔したくないので🥹
うちはパントリーの中の通路(自分が立つスペース?)が無駄だなと思ったので、あえて壁付けにしました!広さも取れたし満足してます♪あと、横並びダイニング便利ですよー!