※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
お仕事

介護職の妊婦です。妊娠報告はいつ頃されましたか?流産を繰り返しているため、配慮をお願いしたいです。現在5週目です。

介護系のお仕事をされている妊婦さん
業務的に配慮をしてもらうことがあると思いますが
いつ頃妊娠報告しましたか?

介護系の仕事をしており
入浴介助、送迎、抱き抱えての移乗があります
配慮の有無に関わらず流産などのリスクは
もちろんあると思いますが流産を繰り返している為
できれば配慮をして頂きたいと思っています。

現在5wで超初期なのですが
いつ頃どのくらいの関係の職場の人に
報告をされたか、みなさんの話を聞かせてください!

コメント

ママリ

母子手帳もらった時点で報告しましたが、介護の現場って看護師さんがいたり妊娠出産経験者が多かったりするので、だいたい正式に報告する前にみんなに気づかれてました

3児mama

現在育休中ですが…デイサービスの介護福祉士です🙋🏻‍♀️

検査薬で陽性が出た時点で直属の上司には言いました。(受診までに期間があったので)

周りには一切言わず、配置を考慮していただきました。

で、受診して妊娠を確認してから社長に伝えました。

その後は安定期に入るまで「腰痛」という理由にして入浴介助や移乗等は無し、安定期に入ったら全スタッフに伝えて、7ヶ月頃から事務に移動になりました☺️

ママリ

臨月まで介護士してました
心拍確認できた時点で、上司や近しい同僚などには報告しました
内緒にしてもらってましたが夜勤を外してもらったり、配慮してもらってるうちに周りには自然とバレてました😅

はじめてのママリ🔰

介護士してます。
今回、妊娠超初期の症状が辛かった事もあり一番上の管理者には陽性が出た時点で伝えました。
「考慮してほしいし守ってもらいたいから心拍確認できたら皆んなに言おう!」と管理者から言われています。明日で心拍確認予定なので、今週中には皆んなに言うのかな〜って感じです💦私としてはまだ早過ぎると思うのですが…(笑)まぁ配慮してくれるならそれに越したことはないかなと😅