夫の給与が手取りは普通でボーナスが多く、家計が不安定です。育休中でさらに心配しています。同じような状況の方はいらっしゃいますか。
月の手取りは普通だけどボーナスが多いという人いますか?
ご自身でも旦那さんでもいいです!
夫の給与がそんな感じで、うちは家計管理は夫がざっくりしてくれていて私も常に収支は見れるんですが、毎月はトントンか赤字なのでいつも不安になります🥲
ボーナスで貯金もできてるんですが、家を建てたり子供が産まれたりで私は現在育休手当を受給中、余計に不安になります💦(パートです)
定期的に大丈夫だよね?!と相談しては説明されて安心する、というのを繰り返してます笑
同じようになる方いないですか?今家計管理アプリを見ていてまた不安になってしまい😇
- ママリ
コメント

はな
夫婦共に地方公務員なので、そんな感じです。月の手取りは、お互い30万円台ですが、ボーナスは額面100万円、手取り75万円とかです。

ママリ
前までそんな感じでした。
手取り30万くらいで、ボーナスが300万くらい。笑
今はボーナスの一部、月給に回ったのでそんなことないですが😅
-
ママリ
10倍は落差がすごすぎてボーナスのたびにホッとしそうですね🤣
そうはいかないのはわかるしありがたいけど、もう少し月々に振り分けてほしいです😫笑- 6月2日

ママリノ
夫がそうです。
年収の1/3がボーナスです。(営業ではないです)
家計管理は月ではみておらず
年収ベースで管理しています。不安はないです。
-
ママリ
冷静で羨ましいです🥺✨
頭ではわかっているのに、ふと大丈夫なんだよね?と不安にかられます😵💫
だからこそ夫に管理を任せているんですが、私は何も見ない方が精神衛生上良いのかもしれません💦笑- 6月2日
-
ママリノ
うちは月手取りの1/3を先取りしてるので
毎月ガッツリ赤字です。
なので潔く、年収ベースで考えられるのかもしれません。- 6月2日

はじめてのママリ🔰
うちも同じです。
夫のお給料で生活してるんですが、毎月のお給料では賄えないので、毎月ボーナスで補填しながら生活してます。
たまに私のお給料で補填することも🥹
今年こそ昇格してほしいです😂
-
ママリ
私もできれば私の給与や手当には触らずにいきたいんですが、急な大きい出費の時は持ち出してます💦
自分がそんなに稼げないのであまり言えないですが、月給だけでも赤にならないくらい昇給してほしいです🥹- 6月2日

(女女男男)4兄弟♡ママ
うちもですよ〜
子供の積立学資とかもあるので
毎月トントンかなんなら赤字の時も笑
ボーナス普通でいいから
月に回してくれって毎日思ってます😭
-
ママリ
毎月一定の出費という訳にいかずうちも保険の支払いとかで赤の月でちゃいます💦
結局収支は変わらないのはわかっていても気持ちが違いますよね😭
まとめて入るのもありがたいんですが、そわそわするというか😣- 6月2日
ママリ
教えていただきありがとうございます😊
2人合わせて60万以上もあったら私も不安にならずに済みそうです!
ご夫婦で公務員だとなにより安定というのが羨ましいです✨
ボーナスが手取り200弱くらいで、月々にもう少し割り振ってほしいです🥲笑