※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のトラブルで親が介入すべきタイミングについて、具体的なケースに応じた謝罪の連絡の必要性を相談したいという内容です。

小学生のトラブルで親の介入について、どこからするべきなのでしょうか😅?

いじめや怪我をさせてしまった、意図的な暴力、物の破損に関しては親の介入が必要かなと思うのですがちょっとしたトラブルなどあるじゃないですか?
例えば①子供同士でした約束を守らなかった、②遅れるなど連絡をせず待ち合わせ時間に約束の場所に行かなかった、③自分の子供が原因で学校に遅刻してしまった、④自分の子が原因で帰るのが遅くなってしまった、⑤お友達の洋服や持ち物などわざとではないが汚してしまったなど、、、

子供が帰ってきてからトラブルの事を聞かされたり先生から連絡があるかと思うのですが、相手の親の連絡先を知っている場合この①〜⑤の中だったらどの段階で謝罪の連絡を入れますか?

コメント

3児mama

どの段階で…というのは、①〜⑤まで同一人物で…という事ですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、同一人物の場合ではなく、例えばちょっとしたトラブルがあったお友達が連絡先を知っている子だった時の場合で、どこまで子供同士の話し合いで解決、または謝罪で良くて、どこから親からも謝罪したらいいのか気になって質問させていただきました🙇‍♀️

• 6月2日
  • 3児mama

3児mama

①②次お友だちと会った時に謝らせます。保護者には謝りません。
    我が家はスマホを持たせていないので連絡手段が無く、下校後に連絡が取れないならそもそも約束はしない事(親同士が連絡先を交換している子は別)とルールを決めています。
    ③理由によります。遅れている我が子を勝手に待っていて…とかなら謝りません。
    ④その子は勝手に帰ろうと思えば帰れると思うので謝りません。
    ⑤一言連絡します。わざとではなくても「◯◯(我が子)に汚された」という話が家庭で出たら面倒になるので…

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます😊

• 6月2日
ぱり

①②
相手の子が待ってたかどうかにもよります。
うちの子が待たせてしまったせいで体調崩した とかなら謝罪します。

理由にもよると思います

これは謝らないです、私なら…(子ども同士で解決させる)

汚れの程度によりますが、わざとでは無いのなら、菓子折までは…って感じですかね。ただ繰り返しであれば菓子折渡すかもです
もし私が汚された側の場合、洋服とかなら気にしないので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます😊

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

①、②
子どもに自分で謝らせます。

③、④
相手の子も自分で判断して行ってほしいので
謝りつつも何時頃になったら
もう別行動で!と決めます💦

⑤謝って
クリーニング代なども相談します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございました😊

• 6月2日