義実家への帰省について悩んでいます。夫は夏と年末年始に帰りたいと言いますが、私には負担が大きいです。今回は7泊する予定で、夫は仕事で不在です。妊活中なので、妊娠できれば帰省をキャンセルできると願っています。同じ経験をした方がいれば教えてください。
義実家帰省について。
義実家は飛行機だと1時間40分、新幹線で5時間のところにあります。我が家は犬がいるので新幹線で帰省します。
実家は電車で1時間以内、都内にあるのですが月1であっています(会うというよりワンオペなので私が体調くずしたときやに手伝いにきてもらうだけです)
夫は自分の両親にも孫を見せたいなら、夏と年末年始にかえりたいとのことです。
前回年末年始に5泊しましたが、まあつかれました、、、
私が息子のご飯は作らなきゃいけないし、準備もわたしだし、、、
今回はまさかの7泊です。
しかも夫は仕事の休みがとれないらしく、土曜日〜土曜日で平日は実家でリモートで働くそうです。
それってわたしだけ義実家で子供見るってこと?ていうと、大変なら息子と2人で行くから大丈夫だよ、でも子供1人でそんなこといってるともう1人できたら大変だよと嫌味を言ってきます。
田舎で車がないとどこにもでかけられないところで、何もできない状態で気の遣う実家にいる私の気持ちがわからないんですかね、つかれます、、、
妊活中ではあるので、7月(行く予定の日)までに妊娠してることを祈りまくってます笑(妊娠してれば私だけキャンセルする理由がしっかりできるので笑)むしろ私が行かないでどれだけ大変かわかる意味でもそれがベストだし、嫌味を言われずに送り出せるのでそう願っています。
同じ経験をしてるひといますか、、、
義両親はいいひとではあります。ただ疲れるだけです、滞在が、、、
そしてそれまでに妊娠できるように願ってください笑
- みみ(1歳2ヶ月)
コメント

ぽぽ
同じ経験はしていませんが、ご主人にお子さんを任せられるのであれば、
たまには親子水入らずで楽しんでおいでよ😆♥️
ご両親も7日も私いたら気ぃ使っちゃうだろうし、後乗りでいくよー!
夫が子供連れていくなら私も1人で親孝行でもしてこようかな♪
とか言って送り出しちゃいましょー。
ついでに犬も連れてってもらって♪
2日くらい顔見せるのに後乗りで飛行機で行きましょ〜✈️
私も義母大好きだけど7日はお腹いっぱいです〜!
そして妊娠できますように!!
切に願ってます!!
みみ
コメントありがとうございます😭
帰省とはいえ平日は夫はリモートワークみたいなので、完全に義父母と私頼みみたいです、、、(義父母にはあまりあってないのでおそらく結局ほぼわたしになるとおもいます笑)
義母ももうわたしのこと家族扱いしてくるので、いい意味でもどんな家族イベントにも私も呼ばれる感じで、、笑笑
うちの家族は家族は家族でゆっくりしたいタイプなんですけど、義実家は結婚したらみんな家族タイプでして、、、🤯
それがまたつかれます😶🌫️笑
願ってくださってありがとうございます😭
妊娠できるように体調整えて頑張ります😭