言葉の遅れで療育に通っているが、発達検査で遅れが指摘され、民間療育を勧められたことに悩んでいます。自閉症の可能性もあると言われ、不安を感じています。言語発達遅延があっても問題が解消した方はいるのでしょうか。
言葉の遅れをきっかけに月に1回、市の療育に通っています。現在年中で言葉も問題ないと感じており、園生活も特に問題はないと言われています。避難訓練で急に放送がなった時は泣いて先生から離れなかった、というエピソードは聞いたことがあります。
今日、発達の診察がありました。発達検査では本人は恥ずかしいと言ってあまりやらず本領は発揮しません。結果は遅れがあると言われ、民間の療育を勧められました。
親としては問題ないだろうと思っていましたが、勧められた以上通うべきですよね。
通うとなると診断名も必要で、言語発達遅延、その原因には自閉症があるかもしれないから経過観察中、と病名まで付けられてしまい結構凹んでいます。
言語発達遅延があったけど大きくなるにつれてなにも問題なかったよ、って方も多いいますか…?やはり自閉症があるんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント