※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

近所の人に嫌われているため、子供がいじめられることや、集団登校に参加できないことを心配しています。

私が近所の人に嫌われているせいで子供がいじめられたらどうしよう。
来年から小学校だけど集団登校一緒に行ってもらえなかったらどうしよう。
今から心配で仕方ない。

コメント

ゆき

きめられた登校班なのに一緒に行ってもらえなかったら、それは問題なので学校に言えばいいですし、それはないと思いますが💦

それより嫌われている理由がわかっていて、今後もずっとそこで住み続けるのなら、なにか改善方法を考えてみるのもいいかもしれないですね🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😭学校に言えばいいですよね。

1人の人にいきなり挨拶しても無視されて、最初のうちは挨拶してくれていた人たちも無視してきたという状態です。
    毎日ご近所さんたちは井戸端会議をしていますが、私は仕事しているので挨拶する程度でほぼ話したことないです。

• 6月2日
  • ゆき

ゆき

学校に関わることは直接解決しようとせず、学校側に相談すれば大丈夫です!

その感じだとなにかママリさんに確実な理由があって嫌われてるわけではないですよね🤔
    井戸端会議、参加しなくていいですよ!
    お仕事されてるのなら今後もそのようなお付き合いはしないでしょうし、あまり気にしないほうがいいと思います😭
    私も近所の人とは全然話さないですけど、町内会のことにはきちんと協力したりして、役目は果たしてるのでそれでいいと思ってます!
    大丈夫ですよ!

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

無理に自分で解決させようとすると悪化する可能性もありますもんね💦

そうですよね。町内会の事だけしっかりやればいいですよね😢
    子供が傷付いたらどうしようと今から不安で不安で…
    夫に話しても大丈夫でしょ!と言われるだけなので…
    ありがとうございます😭

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

近所の人に嫌われているというのは、どうして分かったのでしょうか?
気にしすぎとかではなくてですか?

集団登校は学校から決められているので、行ってもらえないということはないと思いますよ!

確かに、ちょっとあの人…という近所の方もいますけど、だからといって大人ですから子供にそんなこと言うわけもないし、子供同士は仲良くしていますよ!
言い方悪いですが、民度の低い地域でない限り、親の事情を子供にまで押し付ける家庭は少ないように感じます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

挨拶しても無視されるからです。
    最初は1人の人が無視し出して、そうしたら他の人からも無視されたり、無視じゃなくても頭を下げられるだけになりました。
    子供が地域の子たちが遊んでいると仲間に入りたそうにしていますが、入れてあげられないのが可哀想で辛いです。
    私も人と関わるのが得意ではないので何か気に障る事をしてしまったんだと思います。
    子供が傷つく事だけが心配です。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

挨拶を無視って大人気ない人たちですね💦
    気にしない!と言いたいところですが、子供が絡むと辛いですね…

なにか心当たりはありますか?
    あと、一軒家ですか?
    一軒家だと引っ越しのハードルが高いですが、マンションであれば引っ越せますよね…

基本的に挨拶を返さない人ってやばい人しかいないイメージしかないです💦
    それでもきちんと挨拶をしていてママリさんはえらいなと思います!
    ここで挨拶をやめることなく、
    デカい声で挨拶続けましょう!!!
    挨拶をやめると、余計にこちらも心の隔たりが出来てしまいそうなので💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が無視されるのはいいですが、子供が傷付いたらどうしようと今から不安です…

話し下手ですし、気軽に話すということはできないので輪にはなかなか入って行けませんでした💦

一軒家なので、引越しも難しいです😭

挨拶だけは無視されてもしっかりしていこうと思います!
    ありがとうございます🥲

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

無視する大人とか最悪ですね😇
自分だけならまだしも子どもが嫌な思いしないか心配ですよね😭
賃貸ですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供が傷付いたらと思うと今から心配です😢
    一軒家なので引越しも難しいです💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、心配な気持ちわかります😭

持ち家なのですね💦
    うちも以前お隣の家の人が嫌過ぎて(それ以外にも理由はありましたが)戸建売却して引っ越しました!

まだそこまで考える段階ではないと思いますが、今後も続いたりお子さんが嫌な思いしたりする事があれば検討してみてもいいかもです🙂

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

売却されたんですね?
    それも私も考えました💦
    不動産屋さんに来てもらったのですが、ローンより安くしかおそらく売れないと言われ保留となりました😭

子供が本当に傷つくことがあったらすぐにでも引っ越したいです💦

お隣さんが嫌な人だとこれから一生なのかと思うと辛いですよね…

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうそこまで行動されてたんですね!
    安くしか売れないとなると難しいですよね😭
    不動産何軒か来てもらって、皆そんな感じでしたかね?🥲

一生のお付き合いって考えるとげっそりしますよね😭
    小学校ではお子さんも自分のお友達と遊べるので大丈夫だと思いますが、近所でママ達がそんな感じだと言い方悪いけど目障りですよねぇ、、
    ママがそんな感じでも子ども同士では遊べるとかなら良いですけどね💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

宝くじか何か当たらないと金銭面で難しそうです😭
    2軒見てもらいました💦
    もっと見てもらった方がいいですかね😢

子供同士に任せるしかないですよね💦
    分譲地にうちと違う性別の子が多いので、分譲地以外の仲良い子がご近所でできれば一番助かります😣

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2軒とも同じような価格を出してきたならそれが相場なのかもしれませんね…😢
    ダメ元で売りに出すのはアリかもしれませんが!出すだけならタダですし!

あ、そうなんですね!
    性別違うなら成長につれあまり気にならなくなっていきそうですね!😊

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    ダメ元で出してみるのもいいかもしれませんね!

そうなればいいなぁと思っています!!

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 16時間前