3歳の子供が人間関係を学ぶためには、どうすれば良いでしょうか。
幼稚園に入り3歳の子供です。
両親や義理両親と私が上手く行って無くて子供を爺さん婆さんと会わせてません。
私の兄弟やその子供達もいるのですが、甥姪など。
会わせてません。
子供にとっては祖父祖母、従兄弟や叔父叔母もいますが会ったりしてないです。
私が友人がいないので。普段の友達も幼稚園のママ友もいません。
幼稚園以外に預けたことも無いので、幼稚園で子供本人が友達を自力で作ってくれたら良いなあと思っています。
まだ友達の名前など1度も話に出てきたことも無ければ幼稚園の話もしません。
私が唯一の子供の友達無のかなと思いながら子育てしてますが。
3歳の子供だとまだ母親と自分と父親位しか世界は無いものでしょうか?人間関係というか。
私が人間関係が苦手なのでそういう人間になっては困るなと思うのでそういうのが学べたり友達を自分で自力で作れる人間になるにはどうしたら良いでしょうか??
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
大人でもそうですが、色んな人に出会って 得る事も多いので 少し勿体無いなぁとは思いました。
でも、家庭それぞれの事情もあると思うので、今は 幼稚園に行って たくさんのお友達ができるといいかと思います。
子供なので、世界がまして、狭いので ママリさんが人との関わりを増やしてあげたいなら、親がそうさせてあげる環境が必要ですよね。
でも、小学校や習い事とかで 人の輪がまた広がっていくと思いますよ😊
コメント