赤ちゃんの遅寝について悩んでいる方がいます。息子さんは23時から1時近くまで寝ず、夜通し寝ることも少ないそうです。同じ悩みを持つ方々の工夫や、寝る時間を改善した具体的な方法を教えてほしいとのことです。現在はお風呂の時間を19時に統一し、起床時間を7時半から9時に設定していますが、リズムが整わないと感じています。5ヶ月でリズムが定まる時期とのことです。
かなり遅寝だった赤ちゃんいますか?
うちの息子は現在早くて23時、遅いと1時近くまで寝ない日もあります😭そして夜間も通しで寝てくれる日の方が珍しいです😭😭
同じ理由で悩んでるママさんパパさんどんな工夫してますか?また、寝る時間を矯正できた子は具体的にしたことを教えていただきたいです!
うちの場合、遅寝な分起きるのも遅かったので今は7時半〜9時の間には起きてもらって散歩など外の刺激を受けさせ、お風呂の時間も以前までバラバラでしたが、今はだいたい19時で統一してます。まだリズムは整いません😂
5ヶ月というとだいたいリズムが定まってくる時期と聞きます。これで定まられたらおわりなのでアドバイスお願いします😂😂
- しばーば(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
5ヶ月になると離乳食も始まるので、リズムつくり始めますが、これからで大丈夫だと思います!
授乳やミルクは最後何時頃飲みますか?
起床、授乳、離乳食、お風呂、就寝は親が時間決めてやっていっていいと思います!
ちなみに、お風呂後1時間くらいになると体温が下がり眠くなると思いますので、そのタイミングで寝かしつけするといいと思います。

ママリ
うちの長女は寝るの遅く、1歳くらいまでかなり遅寝で、長いと深夜2時くらいまで起きてました。
(夫の仕事の帰りが21時~23時と遅い上に不規則で、1DKだったのもあり早く寝かしてもドアの開く音などの生活音で起きてしまう状況でした…🥲)
1歳になった頃に夫が日勤の工場勤務に転職して、朝7時起き、夜は18時頃にお風呂に入ってみんな20時~21時には寝るようにしたらリズムが直って早寝に落ち着きました。
うちの子が1歳過ぎてからでも直ったので、今の調子で継続すれば全然修正できると思います。
しばーば
正確に言うと、お風呂後ミルクを飲みすぐウトウト寝てくれるときもありますが、30分くらいで起き日中か?!てくらい元気になるんです😭笑
なので私的には20時くらいが最後のミルクのつもりなんですが....結局寝ては起きて元気になりまた寝て起きてを短時間のうちに繰り返してまとまって寝てくれる0時前後が最後のミルクになってしまいます💦💦