※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早く生まれた子は成長が遅めでしょうか。それとも個人差があるのでしょうか。

36週3日で産まれました!
体重は平均より上ですが、成長(出来るようになる事)が周りより遅めです。多分みんなが早いくらい。
やはり早く生まれた子は成長遅めですか?
あんまり関係なく、その子のペースですか?
遅いから心配とかではなく、早く生まれた子の成長が個人差あるのか、やはり遅めなのか気になって質問します。

コメント

リリ

早く生まれても個人差はあるので、成長が早い子もいれば普通、ゆっくりの子様々だと思いますが、32週3日で生まれた娘は遅かったです😌
1歳半頃まではゆっくりだなって感じましたが(多分周りもそう思ってた)今はほぼほぼ周りの子達と変わらない(一緒に混ざってても分からない)くらいの成長度合いです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差ありますよね💦
    どのくらいゆっくりだったんですか?
    例えば出来ることが平均より1ヶ月遅かったとか!
    追いついてくれて良かったですね✨️

• 6月2日
  • リリ

リリ

2~3ヶ月ほど遅れてたと思います🤔
    歩行については1歳8ヶ月頃に歩けるようになりました。今も運動は音痴なところはありますけどそれはもうそういう性格なのかなって思ってます😌

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりちょっと遅めになるんですね!
    うちも遅いので気長に待ってみます( ˊᵕˋ*)
    元気に育ってくれたらそれで十分ですよね✨️
    やはり早く生まれたから健診とかで成長遅いと指摘とかあるんですか?

• 6月2日
  • リリ

リリ

指摘はあったんですけどかかりつけ医の小児科も母子手帳で早く生まれたこと知ってるのでまぁこんなもんでしょう🙂みたいな感じでした☺️
    出産した大学病院で今でも定期フォローがありますが、そこの先生も追いついてきてるから大丈夫だねー!って感じです

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️
    両方に把握して順調だといいですね( ˊᵕˋ*)

• 6月2日