ゆう
上の子は4歳直前まで全くダメでした🙅誕生日の数日前に突然オムツ卒業でした。
下の子は1歳で歩くようになってすぐ
💩だけトイレで完璧でした。
おしっこは3歳でした。
ほんとにこればかりは、
個人差かと😭

はじめてのママリ🔰
3歳になってすぐうんちもトイレでするようになりました!それまではおしっこはトイレでするのにうんちだけは紙パンツでしてました!布パンツ履いててもうんちするために紙パンツに交換してました😂

にゃこれん
うちは少し遅めで4歳半でした!
なぜかトイレで💩することを恐れてて、自分で時期を見計らっていたらしく、時期がきたら唐突に「トイレで💩した」と報告ありました。
それまでは、いくら促しても拒否でした。

ママリっ子
5歳8ヶ月、まさに今月です😂
それまでは頑なに拒否し、出そうになると、自らオムツに履き替えてました😳保育園では何度か成功してるんですけどね…というか、オムツはダメ、と言われたらしくて😅
今月になり本格的に家でもトイレでするようになり、連続で出来てます。
本人のヤル気スイッチと快適さを覚えてくれたようです😭😭😭
ちなみにおしっこも遅くて、4歳になった途端、でした。
2歳で寝る前にトイレ行くの、素晴らしいです👏うちはほんとに頑固で拒否ってたので😮💨
寝る時のオムツも5歳なってもしばらく履いてました。おねしょやられるので。今はもう、おねしょズボン履いてます。
保育園の昼寝でも、年長なってもおねしょが週1〜2ありました。
オムツが2袋余ってます🤣
コメント