7歳の娘がピアノの練習で泣いてしまい、毎日続けられません。練習しないなら辞めてほしいと言っても辞めたくないようです。練習を促す良い方法はありますか。
7歳娘。
ピアノの練習でできないできないと泣いて喚いて練習になりません。
毎日の練習も、何かと理由をつけてやらず、、無理やりやらせてもと思い、できるときは声がけはしますがやらない時は私もしつこく言ってません。
毎日やっていないのだから、できないのは当たり前で、それなのにできないと泣いて喚きます。
もうどうしたらいいかわかりません。
練習しないなら辞めてと言ってますが、それは嫌なようで辞めないと。
辞めたくない気持ちなら付き合おうと思いますが、できないと言って泣かれるとこっちも付き合いきれません。
何かいい方法はありますか?
練習に毎日向かわせるいい方法など。
ピアノ習わせてる親御さんのご意見聞きたいです。
- ママリ
コメント

ママり
うちの娘もできなくて泣きます。
娘さん譜読みはできますか?
譜読みできなければ書いてあげるとか一緒に書くところから始めるのがいいかもしれないです。
うちの場合譜読みはできるのにやり始めの曲など、少し難しいと心が折れるようです。
ただ私はピアノ経験がないのでアドバイスも全然できなくてむしろ娘の方ができるのでママに言われても困る!できないなら次の時先生にわからなかったって言って聞いたら?と言っています😂
大抵ぐずってる時はそれ以上は無理なので放っておいてふと気づくとなんとなくできるようになってるのであれ?わかったの?なんて聞くとうん!といって自分でなんとかするようです。(私が手伝える所は手伝います)
そういう苦手な所を克服したときに貴方はやればできるんだよ!
やらないとずっとできないのは当たり前、初めからできる人は誰もいないんだよと説明して大袈裟なくらい褒めちぎります(笑)
ゲームなど娘のやりたい事をやる前に学校の宿題や次の日の準備、自分の洗濯物を畳んでしまう、などやる事があるのですがその時にいっしょにピアノはやったの?と聞くとやるやる!と流れでやってくれます。
休みの日は朝起きてから声かけてやって、また夜もっかい見せて〜というとやってくれます。
やらない時も多々ありますが先生が優しいのでまぁ良いかと流してます😂

みんてぃ
3歳半くらいから始めていて来月7歳になります。
毎日練習するよつになったのは5歳過ぎてからです。発表会で初めて左手が伴奏っぽくなる両手の曲を弾かせてもらえることになり、ピアノが楽しくなったと言ってました。
とはいえ日々の練習は、1日1,2回課題の曲を弾くだけのことが多いです。それでも週に2回触ればいい方だった頃に比べたら、圧倒的に成長を感じます。
毎日練習することでその「1,2回」の練習もすぐに終わることに気づいてからは、あまり嫌がらなくなりました。
もちろん不機嫌な時もありますし、アドバイスすると怒るときも多々あります。できなくて悔しくて泣いてる時は、下の子はそばにいてほしいタイプなのでヨシヨシと甘やかしますが、上の子は1人で自己解決したいタイプなので遠くから見守ってます😅
-
ママリ
そうなんですよね!毎日やってる時は、楽しくなって泣く回数が断然減ります笑 少しでもいいから毎日とにかくやるというのを習慣化したいです😭
- 6月2日
ママリ
たくさんありがとうございます😭✨
譜読み、、あまりできません。 先生もあまり積極的に教えないお教室です。。
譜読み、できるようにした方が1人でも弾けるようになりますよね!
先生にも相談してみようと思います!
自分が子供の頃ピアノをやっていて、下手なのに無駄に弾けるせいで娘のピアノ見てるとイライラします😣 自分もさほど練習しなかったくせに、娘にピアノを習わせるまで、ピアノって毎日練習しなきゃいけないことを初めて知りました💦
譜読み、先生にも話して少しずつ進めてみます!仕事もしてるし、家事もあるし、つきっきりはもうキツいです💦
たくさんのアドバイスありがとうございました!参考にさせていただきます❤︎