発語が遅れている息子について、療育のアドバイスを求めています。理解力は高く、ジェスチャーで意思疎通を試みていますが、言葉の使用が難しいようです。発語を促す方法についてアドバイスがありますか。
療育先にも、どう接したらいいか悩まれてしまいました😂
診断はまだ検査をしてないのでありません。
発語がほぼなしママだけでした。
ママを指してる時もあるし誰かを呼ぶ時とママでまとめてました。
理解力かなりありの息子です。
春からようやく言葉が増えてママの他に、パパ、ねんね、嫌やとかです。
幼稚園に通ってから親でも理解できないくらいジェスチャーをたくさん編み出して伝えようとはしてくれます。わかる時も多いですが、あえて え?なんだろうわからないなぁ?とか困ったふりをしたら はぁ..とため息をつかれたり本人はじゃあ自分でしますわ。みたいに諦めて自分でやろうとします。
療育にも通って半年経ちました。
できることもたくさん増えました。
モンテッソーリ教材を自分で選んで出して遊んだり、もともと体を動かすのが大好きでしたが下半身の動きが下手くそだったけどボルタリングやウンテイ?とか公園で遊んでるのを見てもびっくりするくらい自分の体を理解して上手に遊べてるなぁと感心したり。
ただ、やはり発語がかなり遅れています。
意思疎通したり周りをよく見てるので集団生活はこなしていたり、担任の先生にもジェスチャーで話そうとしたり、トイレも頑張ってみんなの真似をしようとしてできるようになってきたり、、
療育先で言われたのが様子を見てても困り事?気になる行動も特にない、周りをよく見てるからとても賢いしよく動けてる、でも言葉の便利さを理解してないから現状維持で満足してるからどうこちらが働きかけたらいいか、、と悩まれてました。
まだ療育先は開設されて1年経ったくらいなので先生方も数をこなしていない?勉強不足なのかなぁ?と😓
でもまずは家庭との関わりが大事なのも理解してるので、先生にそういわれたときに
これをしたから誰でも必ず話せるようになりましたって訳にはいかないですもんねぇ、と言いましたが😓
まずはジェスチャーをしないと発語はないとかよく聞くので、ジェスチャー大量にでてきたり
今まで ん!ん!と口を閉じてしか発声できなかった息子が宇宙語ですがいろんな音を出せるようにはなってきてすごいなぁとは思いますが、、
同じようなタイプのお子さんいますか?
理解力あったり、ジェスチャーとかで意思疎通はしようとしてた。でも発語が全く追いついていない、本人が言葉を道具として使えていないって感じの方、、
何かアドバイス欲しいです、、なかなか発語が出てこなくて半年通った療育先も悩んでて困ってます
- ママリ(生後10ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
どんな療育先でどのようなことをしてるかわからないですが言語の遅れが一番なら言語訓練出来るところがいいと思いますよ
今二年生で療育4つ 市で集まり(2歳) 言語 と発達促す系を6個経験しましたが内容も全く違うし知識も全くことなります
だいたい3歳くらいのコの療育って癇癪 意思の疎通 待つができない他害 他者への興味無し(我が子)とかですし幼稚園の延長みたいなところも多い印象です
言葉か遅く理解あるなら絵カードつかったりすれば相手に伝えれるのでその訓練してもいいかなと思うし
うちも言葉遅くなんでも察して私もやってしまってたので余計に話さないなって思いました そこからはまた変わり今はうるさいくらいですが😥

はじめてのママリ🔰
上の子が同じ感じです😂
理解は歳相応かそれ以上でしたがお口周りの不器用さがあって発語よりジェスチャーで表現してました。
本当に3歳頃からママ、パパ言うようになり今は言うことが増えて音読もしてます。
療育先はSTがいるところですか?息子は言語訓練に通って発音の訓練をしました😊
-
ママリ
PTって言うんでしたって理学療法士の方がいて運動療法をしてる療育です。でも周りはみんなことばの遅れで利用してる子ばかりで💦療育施設がそもそもありがなかったり見学で何か違うなってところがあったり、STさんがいるところは空きがなかったり曜日が希望通り出なかったりで今のところに至る感じです💦本人は楽しく通えてるのと、できることも増えたのかなぁとは思いますが
- 6月2日

のの
うちは療育とは別に病院の言語リハに月2回通ってます!
言語のSTさん在籍してないのであれば、別で通うのもおすすめです!
-
ママリ
市の個別の言語療法の方に
特定の療育施設にこだわらなくても
今楽しく通えてるならそこで継続してそれプラス土日利用で個別で別の施設を探して利用してもーと言われて💦
幼稚園をメインで通いたいのと今しっかり生活に慣れていってるので今の療育先を仮に辞めてまた一から別の施設に変えるべきなのか?息子には不向きだったらどうしようとか悩んで行動できてません- 6月2日

はじめてのママリ🔰
の口の形の訓練とかはされていますか?
昔の話ですが、私の兄が3歳で「あ」だけ、目線とジェスチャーであれこれ言ってたらしいのですが、らっきょが欲しくて「あ!あ!」と言っていたとき父親に「あじゃわからないよ!!」って叱られた瞬間「ラッキョ!!」と言ったらしいです…いや喋れたんかいと…初めての言葉が、ママでもパパでもなく、らっきょ。、
おとなになっても「必要じゃないならやらなくて良いかな」みたいなタイプで、必要以上に頑張りません😂声も小さいし、動きも最小限だし。。性格だったんだねーと親は言ってました😂
ママリ
たくさん療育施設利用されたんですね!私の方でもかなり察してしまうので先回りしてることもあるなぁ、と💦
本人は体を使っていっぱい表現してそれで私が理解して本人も理解してくれた!で完結しちゃってる気がします💦
でも外に出たらそれじゃあ誰にも伝わらないからどうしたものかって感じです