精神障害者手帳の取得について相談があります。上の子はASDとADHDで支援級に通っていますが、手帳申請が難しい状況です。病院は小学生の手帳申請書類を基本的に書かない方針で、手帳がないと支援級や放課後デイが利用できない場合のみ書くと言われました。手帳を持つことの金銭的メリットは理解していますが、他にメリットがあるのか、また病院の先生を説得する理由があるのか教えてください。
精神障害者手帳について。
上の子がASDとADHDで支援級です。
服薬をしないと授業もまともに受けられません😓
支援級も通級も落ちたお友達が精神障害者手帳を持ってるみたいで「診断書書いてもらえたら通ると思うよ」と言われました。
他にも数人、手帳を持っているお友達がいます。
ところが病院に電話をしたところ、基本的に小学生の手帳申請の書類は書かないと…
小学生のうちは親の意思で手帳を持って障害者だと決めつけるのは良くないというのが病院の方針。
手帳がないと支援級や放課後デイが使えないって場合だけ書かせてもらっています。
とお断りされました😭
うちはグレーでも支援級に入れるし、支援級なら放課後デイも使えます。
なぜ手帳が欲しいのかと言われたら、施設の割引などお金のためでしかないです。
というか、金銭面以外のメリットって手帳にあるんでしょうか…
手帳を持たなかったら発達障害が直るって訳でもないし、デメリットはないと思っています🙇♀️
年間数千円〜数万円のことかもしれませんが、子ども達の通院や面談などの多さになかなか働けないこともあって、権利があるものはもらいたいというのが正直な気持ちです😥
うちは個人病院に通院してるんですが、手帳を持ってるお友達はみんな総合病院です。
総合病院は発達センター経由でしか予約が取れないので、また学校経由で発達相談の予約をしてもらうところからスタートになります😮💨
なんでまた発達相談?なんで病院変えるの?って話にもなるし、服薬のために毎月通院することを考えると、距離が遠く予約の融通も効かない総合病院をかかりつけにはしたくないです😓
病院に書類書きませんって言われたら、もう手帳の申請は難しいですよね…?
それとも金銭面以外のメリットだったり、先生を説得出来るような手帳取得の理由ってあるんでしょうか😓
病院から出してもらった診断書は持っていますが、手帳を申請するなら市の形式の診断書を病院で記入してもらわないと無理だと市役所で言われました😓
- あづ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント

まろん
主治医に相談したところ、小学校高学年で取得する子が多いとのことでした。療育手帳がなくても精神の手帳で特別支援学校(中学部)に就学できる場合もあるみたいなので。

ママリ
精神手帳は2年毎に必ず更新が必要で、その度に診断書が必要になります。
診断書も数千円でしかないですがデメリットでもあるかと思います。
手帳を持っていることで受けられる制度や市のサービスなど、先生を説得できる理由があるか一度詳しく聞いてみてはいかがでしょうか。
-
あづ
更新のたびに診断書が必要なら、診断書を書いてくれる病院とずっと繋がっておかないといけないってことですよね😓
そうですね、その辺りもしっかり調べてみます🙇♀️
今は毎年行ってるUSJが半額になるなら欲しいなーってくらいで、病院の先生にそんなこと言っても「手帳はそういう目的のものじゃない」って突っぱねられるだろうなーって…😅- 6月2日
-
ママリ
USJ高いですからね…それは確かにメリットですね!
自治体によっても違うのですが、兄弟が手帳など持っていると保育園の申請の時に有利になることもあるので、上のお子さんのとこだけでなくご家族の皆さんにもメリットがないかも聞いてみるといいと思いますよ- 6月2日
-
あづ
なるほど😳
どういうことに使えるものなのか、もう少し調べてみます🙇♀️- 6月2日

NEKO
こればかりは医者(病院)の方針次第です。
かかりつけの病院が小学生には申請書類は書かないと決めているならかなり難しいです。
今後も通院されるなら関係を悪くはしたくないですしね…。
電話した時に手帳が欲しい理由は伝えましたか?
ぶっちゃけお金のメリットしか無いですよね。
お子さんの特性が分からないのですが、例えば初めての場所が苦手だったりすると料金払って施設利用してもすぐに出るハメになったり、多動が酷かったり興奮すると指示が入らなくなったりする子だとやはりすぐに施設を出るハメになってお金をドブに捨てるようなモノ…結果的に出掛ける場所が制限されたり新しい事にチャレンジするのに躊躇してしまいますよね。
でも手帳があれば割引があるからチャレンジ出来る。
発達障害の子はいろんな経験をさせた方が良いですよね?
なのでいろんな事にチャレンジする為に手帳が欲しい…
みたいに説得出来たら書いてくれるかもです。
上記の話はうちの子の療育手帳を3歳0ヶ月で取ろうとした時に実際児相の職員さんに語った事です(笑)
-
あづ
手帳のための診断書を書いてもらいたいんですが、どうしたらいいですか?としか言ってなくて、理由は伝えてないです🙇♀️
特別児童扶養手当が貰えなくても受けられるお金の補助。みたいな感じですよね😅
チャレンジのため。という伝え方、参考になります😌- 6月2日
-
NEKO
うちは療育手帳非該当になって返納して今は精神手帳なんですが、その申請の際も同じ事言いました😆
うちの自治体は療育手帳は児相での知能検査、精神手帳は病院の診断書での申請になるのですが療育センターなのもあってすんなり診断書書いていただけました。
ただ、他の方も書かれてますが精神手帳は2年更新なのでその都度数千円(うちは5,500円です)のお金が掛かるのと診断書の書き方で申請が通ったり落ちたりします。
なのでお友達さん達は通りやすい診断書を書いてもらってる可能性があって、その先生が書かれる診断書で申請が通るかは不明ですね💦- 6月2日
-
あづ
総合病院は申請する子も多だろうし、通る書き方は知ってるんだろうなと思います。
確かに、ほとんど申請しない先生の書き方で通るか微妙ですよね😭
書かれてる通り先生との関係は悪くしたくないし、説明してダメだと言われたら総合病院の受診も視野に入れようかなと思います😓
幸い小学生まで医療費無料地域なので、診断書のお金だけで済むなら申請してみたいです。- 6月2日

はじめてのママリ🔰
精神的手帳は高学年取得する方多いと先生言われました💦
先生小学低学年だと通るかどうか微妙なのと診断書お金かかるようこといわれ、うちの子4歳から6歳まで療育手帳あり、再度検査で療育手帳無くなり、8歳でウィスク検査して数値低いのと色々大変さあり、精神的手帳作りたいこといったら先に療育手帳通るかどうか
やったほうがいいかも?言われました🤔
通らなかったら、精神科手帳の診断書書くと言われました💦
手帳持ってるデメリット診断書お金かかることぐらいです🤔
うちは、ディサービス通っており色んなところお出かけしたりするのでその時手帳使えたらなぁと思い先生相談しました!
-
あづ
療育手帳が通るならそちらでいきたいんですが、IQは90くらいなので絶対通らなくて😓
デイのイベントでの料金負担を減らせる。それも理由としては説得力ありそうですね😌- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
2年前、田中ビネーDQ81で更新できずなくなりました😭
今回ウィスク検査でDQ75でギリ取れるかも?先生言われましたが、手帳は手帳でまた田中ビネー検査判断されるので取れるかどうか分からずです💦- 6月2日
-
あづ
手帳のために別で検査したりするんですね、ありがとうございます🙇♀️
- 21時間前
あづ
そうなんですね😵
うちは支援学校も手帳や診断なくても入れる地域で💦
知的はないので療育手帳は取れないんですが、みんな割引や税控除があるからって入学前から手帳持ってるみたいで😅