※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
ココロ・悩み

妊活を3年続けたが、41歳で諦めることにした女性が、お隣さんの妊娠を知り、モヤモヤした気持ちを抱えています。この気持ちをどう解消すればよいでしょうか。

となりの芝は青く見える、、、

うちは小学一年生の子が1人おり、2人目を望んできましたが、私は41目前となり、3年続けた妊活を今月やめることにしました😢
自分の中でも今授かっても障害だったり、私自身の体力のなさでまた一から子育ては無理だよな、、、という思いはありました。
妊娠してたらどうしようと思う時期もありました。
なので、もう一人っ子でいい!時間もお金も余裕あるし、これからも家族3人で旅行に行ったり少し潤いのある暮らしをしよう!と思っていた矢先。
お隣さんが3人目妊娠していた事にショックを受けている自分がいます😔

諦めたはずなのに、なんだかすごくモヤモヤしてしまいます。
お隣さんなので、今後は赤ちゃんの泣き声とか、遊んでる姿とか目にする事が多くなるんだろうなぁと思うと辛い。
お隣さんも、色々と悩みがあるかもしれません。
でもどうしても他人が良く見えてしまう。

この気持ちどうしたら消えるのでしょうか😭

コメント

はじめのママリ🔰

私も事情があり息子を出産後すぐに2人目を諦めていますが、たぶんこの気持ちが消えることはないと思っています💦
もう諦めて6年以上経ちますが、周りの1人目妊娠報告はおめでとうと言えるのに2人目以降だといまだに暗い気持ちになってしまいます。
同じように息子や家族の楽しみにお金をかけようと決めてるはずなんですけどね🥲
ただずっと暗い気持ちが続くわけではないので、その場だけのもやもやはもう人間の感情として仕方ないと思うようにしています。

• そら

そら

コメントありがとうございます。
    気持ちを分かっていただけるだけで少し胸が軽くなります。
    同じく1人目だとおめでとうって思えるんですよね。
    私も暗い気持ちがずっと続く訳ではなく、目にしたり、聞いたりすると暗い気持ちが押し寄せてきます。
    この気持ちは仕方ない事と思うしかないですよね。

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

うちは元々2人目望んでいた訳ではない選択一人っ子ですが
2人、3人いるから幸せとは限らないよなぁと周り見てたりママリ見てても思います🤔知人はなかなか子供ができず保育士資格をとり赤ちゃん抱っこできるー!と話してましたよ。消えるまで無理に消そうとしなくていいと思いますよ。

• そら

そら

選択一人っ子なんですね。
    子どもが沢山いるから幸せってこともないですよね。
    少子化と言われてますが私の周りには一人っ子って本当少なくて、どこが少子化なの?と思ってしまいます💦
    保育士の資格をとられて凄いです!
    そうですよね、消そうと思っても消えるものでもないですしね。
    周りと比べたらダメですね!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際私の家族がですが一人っ子にしたらよかった。と話してたり、案外いますよ。一人っ子のご家族余裕があるからか和気あいあいとされてるファミリー多いなぁと感じます🤔消えない割り切れない内は無理に消す必要ないと思います。誰だってそういう気持ち持ってるし、マイナス面でなく一人っ子のメリット沢山考えたり、旦那が一人っ子なんですが、義理のご両親経済的にも余裕があるから老後は介護付きマンション一括購入して優雅な老後過ごしてますよ😂来年から船旅で海外クルーズ行きますし。

• 6月2日
  • そら

そら

子どもが多ければ多いほど家計の負担は大きくなるだろうし、一人っ子だからこその余裕ってありますよね!
    ご主人一人っ子なんですね!
    兄弟欲しかったとかそんなこと言われたりしてないですか?
    確かに老後はゆとりある生活できそうです😊

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那がよく言うのは親に感謝しかない。です😄一人っ子で思うこともあったかとは思いますが、それは兄弟がいても我慢が増える分嫌な思い私もしましたよ。学費も習い事も好きにできたらしく、海外留学したり、小さい時のアルバム見ても家族3人たくさん旅行したり愛されてるのが伝わりますよ😄✨私的メリットは旦那側は煩わしい親戚づきあいが少ないことです笑 孫もたくさん可愛がって下さいますし、家族の在り方や老後もイキイキしてる姿見たら定年後も金銭的に困る事なく理想な人生だなぁとうらやましいです😂周りが一人っ子だから3人だからとか子供の人数であれこれうるさい人は満たされてないだけなので、今ある家族の形を私は大事にしたいですね😄

• 6月2日
ママリン

我が家は年長さん1人で、私は41歳で、まさに同じ状況で思わずコメントします。

私の場合は、もう1人妊娠したのだけど、流産してしまいました。
その時実は、思わぬ妊娠で、経済的に不安が大きかったです。

年齢的にも2人目は諦めたけど、他人の出産を羨み、悲しい気持ちになるのは当たり前の感情だと思います。
そんな自分が嫌になるのもとてもよく分かります。

みんな色々事情がありますからね。
無理に気持ちを押し込めなくて良いと思いますよ。

• そら

そら

コメントありがとうございます。
    同世代ですね☺️
    流産されたんですね。
    辛かったですよね😖

まだあと一年頑張る?とも思いましたが、白髪は増えるし体力はなくなるし、見た目も老いが💦
    現実的にもう無理かなぁーと。
    でも他の人が羨ましく思うんですよね。
    もう少し若かったらとか、2人目妊活をもっと早くにしていればとか、無駄な後悔をしています。
    こうやって話を聞いていただけるだけで、心が軽くなってきます❤️

• 6月2日
ふふ

相手からは何もされてないのに、勝手にもやもや落ち込む気持ちわかります。多分、消えないのかな…子供と自分の幸せを考えてれば他人なんて関係無いはずなのに、気になる気持ちはなくならないとおもいます。

一人っ子の家は、本人の気づかないうちに、複数子の家より、物質的にも精神的にも豊かなシーンがあるのかなと思います。

私と同い歳で、同じ年に結婚した芸能人の横澤○子さんが、私がコロナ禍で妊活を控えたりしてる間に、年子(?)で3人の子持ちに!すっかりミキティと肩を並べて、子育て語るママタレになってて、勝手に落ち込みました(笑) 横○夏子さんは、何も悪くないし、年齢的にも妊活するのは当たり前ってわかるはずのに、娘3人の保育園通園のためにバギー買った話とか真顔でうんざりしてる私がいます😂💦

• そら

そら

本当相手からは何もされてないのに勝手にモヤモヤしてイライラして落ち込んでって、何なんですかね💦

実際お菓子もおもちゃも1人分だから欲しいと言ったら買ってあげやすいですよね💰

複数お子さんがいる方からすると、あそこは1人なんだーって思われたりするのかなぁって被害妄想までしてしまいます😥

• 6月2日