※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供の準備をどこまで手伝うべきか悩んでいます。自分がやってしまうと楽ですが、子供のためになるのか不安です。皆さんはどのようにしていますか。

子供達のことをどこまでやったらいいのか悩んでしまいます。

大人になってから習慣がなくてやらないんじゃないかとか色々悩んでしまいます。
例えば、
毎日保育園に持っていくタオル
小学生の娘のナフキンや箸、水筒
お風呂に行く前に自分の服の準備
持ち物チェック

などなど他にもあるのですが、私が黙ってちゃっちゃか全部やったら楽なのですがそれはこの子達のためになるのかと悩んでいます。
結局その間子供達は、テレビ見たりiPadみたり携帯見たりしています。
それなら見る前にちゃちゃっと出せば良いんじゃないかと思ってしまいます。
それが習慣化されれば何とも思わないしって思うのですが
別にそんなわけもないのかと
私がやらせすぎているのか悩んでいます

みなさんはどうさせていますか?
他にも、プールが始まってその汚れたものを誰が洗いに出すのか
朝の服の準備

コメント

ママリ

幼稚園の次の日の着替えの用意やスイミングの水着を洗濯に出す、水筒を洗い物に出すなどは、5歳児は全部自分でやっています。
2歳児は保育園で汚れた服を洗濯に出すくらいしかやってないですね🤔
今日は珍しく自分で朝着替えてましたが…。
ただ声かけないと自分でやらないので、習慣化されてるかと言ったら微妙です😭
ある程度のことは自分でやらせたいと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪

習慣化させたくて、一緒にやるよーやってねーって言っても怒ってしないので
    わたしがガミガミいいすぎ?求めすぎ?と悩んでしまいました😭

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

めんどくさいって言ってキレてきたときが一時期ありました、、、ガミガミキレ返してますが😭言われる前にやってほしい。男の子は何回言ってもって周りの男の子ママも言ってるけど、ほんっとに何回言ってもダメです。お支度ボードつくって、やらせてた時もありました…

• 6月2日
めいめい

上の子ほとんど自分でやってます!
保育園の用意も着替え入れたり水筒入れたり、帰ってきてからも足拭いて手洗って水筒をキッチンに持って行って洗濯物をカゴに入れてとか全部自分でやります🙂
お風呂上がりに着るパジャマや肌着も自分で引き出しから出して、保湿クリームまでスタンバイさせてからお風呂行ってます😁
大人の真似がしたい!私もやりたい!の時期に全部教えて覚えてもらいました😀
できることは全部自分でやらせて、最終チェックだけしてあげればいいのでは?と思います🙆‍♀️
甘やかしすぎってことはあっても、やらせすぎってことはないとおもいますよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪

ほんとはできるだけして欲しいのですが、ブチギレられてしまいわたしが今までガミガミ言ったせいなのではないかと悩んでいます🙃
    求めすぎなのかなと

• 6月2日