赤ちゃんが左のおっぱいを拒否し、母乳を飲まない状況で困っています。解決策を求めています。
根本的に同じような質問を何度もしています…
赤ちゃんが左右のおっぱいのうち、左を極端に拒否します。
解決策のアイデアはありませんか?あかちゃんが必要量、母乳を飲んでくれません。常にお腹がすいている感じです。
状況:
*搾乳で飲ませようにも、哺乳瓶は95%くらいの確率で拒否する(出産後しばらく混合で母乳相談室でした→哺乳瓶拒否→数種類試して母乳実感を受け付ける→拒否)
*母乳は出ます
*左のほうが多く出るのでピューピュー出すぎて不快なのはわかっています。50-100mlほど捨ててから挑みますが、全面拒否です
*お腹が確実にすいている状況の話です
*左おっぱいを口に含ませる前から、左おっぱいの前に赤ちゃんが位置した時からギャン泣きです
*寝ぼけている時、騙されて左から飲んだことがありました
*1分以上、両手を使って赤ちゃんの顔を力づくで左おっぱいにグイグイくちにふくませると、一時的に吸啜を始めますがすぐに仰け反ってギャン泣き(トラウマになっておっぱいが嫌いになると困るので、あまりやりたくありませんが、私もイライラが募ってます)
*新生児の頃からうちの子は医学的な見地から横抱き禁止ですので縦抱きです
*とてもお腹がすいていても、右おっぱいが枯れていても左おっぱいも哺乳瓶も頑として飲まない
まったく同じような状況の方がいるとは考えにくいですが、思い当たることがあれば教えてください。30-60分ごとにお腹がすいたと暴れられ、でも飲んでくれず…オキシトシン反射であたり一面は母乳がとびちり、洋服も赤ちゃんもソファも床もびしょびしょになります。毎日どれくらいの母乳を無駄に撒き散らし、拭き掃除したり洗濯したりしているのかと考えると、本当に鬱です。母乳の被害にあったタオルや洋服などの洗い物は、バケツにはった水に浸けてから洗濯していますが、この前蓋を閉め忘れていたらゴキブリがバケツの中に。我が家にはゴキブリがいないと思っていたので、ショックでした。母乳は臭いですし、暑くなると衛生的にも悪いので、赤ちゃんがちゃんと母乳を飲んでくれないこと、切実に悩んでいます。
よろしくお願いします。
- *ポリンキー*(7歳)
コメント
退会ユーザー
横抱き禁止ならできないかもしれないですが、うちの子は右乳嫌いで、だっこの向きが変わると嫌がるので、右乳だけフットボール抱きで授乳したら飲んでくれました❗
りーさん@兄弟の母
左側の乳首が吸いにくいとか、そんな事はないですか???
うちの長男も、右の方がお気に入りでした!
なので、左はカチカチ。
というのも、右に比べて左の乳首が短く吸いにくく、右に比べ吸ってもらえないので、乳首がかたいまま…と、負の連鎖だったように思います。
出は、左の方が良いのに…
私は毎回、根気強く苦手な方から吸ってもらい続けました!
おかげで、右も伸びてきて柔らかくなってきて…次男は、どっちもよく飲んでくれます。
オッパイって自分だけで頑張ると、ほんとに疲れますよね。
もし近くに母乳外来があれば、一度行ってみてはどうですか?*\(^o^)/*
-
*ポリンキー*
上でも乳首の短さについてご指摘いただきました!まさしくりーさんもおっしゃるように、左側乳首が右より短いんです!
ずっと左も飲んでくれてたんですが…あかちゃんが楽することを覚えて、お腹がすいても努力をしないということでしょうか?
新生児の時は、飲みたいのに飲めなくても必死で頑張って、ついに飲めるようになったのに…。゚(゚´ω`゚)゚。
だから飲むのに力が必要な母乳相談室も拒否するようになったんでしょうか?
左乳首、だいぶ柔らかくしています。というか、すでに口に含まなくても左側だとわかった瞬間から拒否しますので、まずは赤ちゃんの意識改革をしなければならないのかと絶望しています( ;∀;)
心を鬼にして、左を飲むまで右のおっぱいを与えない、とかやってみるべきなのでしょうか?りーさんはそうされたんですか?うちの子は月齢2ヶ月にもかかわらず8時間放置されても泣かずに耐えるような子ですので、脱水症状にならないか心配です。
母乳外来は2度ほど行きましたが、根本的解決に至っていないので、気が進みませんでした。でもやはりプロにもう一度助けを求めてみるべきでしょうか?- 6月1日
*ポリンキー*
ありがとうございます!実は禁止されていてもこっそり横抱き授乳も試しました…笑
最初は飲むそぶりを見せましたが、やはり騙せませんでした。そもそも縦抱きだったので、左右差はあまりなかったと思います。
もう、左おっぱいを生理的に受け付けないとかでしょうか?
退会ユーザー
左の方が乳首が短くて飲みずらいとかって事はありませんか?😣
うちの子が右のおっぱい嫌がる理由は左のより乳首が短くて吸いにくいからです❗
*ポリンキー*
その通りです!!左はおっぱいが大きいけど乳首は右寄り短めです。ただ、これまで飲んできたはずなんですが…。゚(゚´ω`゚)゚。
口に含む前から、ということは、すでに赤ちゃんは左は飲みにくいからイヤ!と決めてかかっているということでしょうか?
退会ユーザー
赤ちゃんはわかってるんだと思います❗
うちの子も、右乳飲ませるために右に頭来るように抱っこしただけでいやがりますょ( ̄▽ ̄;)
生後3~4日目からです(´ω`)
赤ちゃん頭いいです💦💦
*ポリンキー*
そうなんですか!赤ちゃんの知能を見くびってはいけませんね。
もし騙せたとしても、バレたら2度目はありませんもんね。