1歳9ヶ月の子どもが高熱を繰り返し、風邪の診断を受けたが、機嫌や食事に波があり、突発性発疹の可能性も考えています。どう思いますか?
同じような症状が出たことありませんか?
1歳9ヶ月、風邪?突発?診断がつかずモヤモヤします。
4月中旬に保育園入園、慣らしが始まってから
鼻水、咳、発熱などありましたが
機嫌はよく風邪気味の診断で薬もらって
問題なく治ってきたところでした。
5/25(水) 16時 38度超えて保育園お迎え。
40度超えるが元気。坐薬で38度台まで下がるがすぐ戻る。
5/28(木)朝も40度近くまで上がるが元気。
病院受診、咳鼻水も酷くなく風邪の診断。
午後から水分取らず、グズグズして頻繁に寝る。
5/29(金)起きた直後は平熱だったものの、数時間で40度近くまで上がる。
もう一度受診して検査したところ口の中が赤いとのことで、コロナインフル溶連菌など検査し全て陰性、
血液検査の結果も全て正常値。血糖値も問題なし。
熱が引かなければ明日もう一度受診してとのことで帰宅。
夜間、熱が下がり水分も少しずつ取れるように。
5/30(土) 朝も平熱に。様子見したものの熱は上がらなかったため、受診せず。
食事は好きなものは少し食べ、水分も少し取れるが今まで見たことないほど不機嫌。突発かな?と思うも、結局発疹は出ず。
朝寝昼寝夕寝など、普段よりよく寝る。夜間38度まで上がる。
6/1(日) 朝は平熱。機嫌に波があり、機嫌が悪いと何も食べず水分も取らない。機嫌がよいタイミングでいつもの半分ほど食べる。本日も発疹出ず。
昨日と同じく眠たそうにしてよく寝る。夜間に39度近くまで出る。
6/2(月) 明け方39度まだ上がり、少しずつ下がって平熱に。
引き続き機嫌に波があり、食事や水分は機嫌の良い時なら少量取れる。
1時間ほど寝ては1時間ほど起きて…を繰り返している。
- はまぐり(1歳9ヶ月)
コメント

わんわん
こんなこと言っては元も子もないですが、子どもの熱は診断つかないことも多いですよ!
なんらかのウイルス感染だと思いますが、けっこう長いですね。アデノも陰性でしたか?血液検査はしましたか??
はまぐり
コメントありがとうございます!
そうなんですよね💦
風邪にもいろんなウィルスがあったり治りかけに別のもらったり…
診断つかないことが多いのはわかってるんですが😭
我が子となると心配になっちゃいました💦
血液検査もして、いろんな数値見てもらいましたが正常値で炎症もないとのことでした🥺
わんわん
わが子となると心配になるのめちゃくちゃよく分かります😣いつもの風邪と違うのも心配ですね。
でも血液検査で問題なくてよかったです!高熱が続くのはアデノっぽいですがなんでしょうね💦突発はそこまで熱続かないかなと思うので…