友人の初期流産を受けて、赤ちゃんとママへのプレゼントを考えていますが、迷惑になるか悩んでいます。どう思いますか。
数週間後に初期流産してしまった友だちと会う予定があり、何か赤ちゃんとママのためにプレゼント出来たらなぁと思っています。
妊娠発覚した頃に、私に赤ちゃんが産まれて、同級生ベビーになるかもと、妊娠したことを私にだけ教えてくれたのですが、その後残念なことに…。
めちゃくちゃ辛くて手術も痛くて、超泣いた、と聞いていて、
あまり思い出さないor生活の一部に取り入れない方が辛く無いか、一度お腹に来てくれた子を想えるものがあってもいいか…悩んでいます
小さな天使か赤ちゃんの置き物かぬいぐるみみたいなものを、お腹に来てくれた赤ちゃんがまた戻ってくれますように…と渡したいけど、迷惑かな?とずっと悩んでいます
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
子供に関するものは避けたほうが無難かなあとわたしはおもいます😢もちろんもらって暖かいきもちになる人もいるとおもうのですが、いまは赤ちゃんをみるだけ考えるだけでも辛いという人もいるとおもいますし、そこの心境は予想立てられないので💦、、、渡すとしたら本人を労るもので初期流産してしまったからとか関係なく手土産くらいの感覚でいいような気がします💭なにかリラックスできるものとかだったらこちらのきもちももしかしたら汲み取ってくれるかもしれませんし😌

にんにん🔰
心拍確認後の流産を経験しています。
気遣いは嬉しいですが、向こうから話題にしない限りは、流産のことやご自身の赤ちゃんに関しても話さない方が良いかと思います。もしご友人も2人目とかであれば、上の子の話題のみにするのが良いです。

Rie
私も2月に流産しました。
ごめんなさい、私ならいらないです。

スーパーママ
私も流産しましたが、その気遣いは正直いらないです。
会った時に相手側から流産した話をしてきた時は「つらかったね」といってくれればそれでいいと思います、
話してこなければ触れないであげればいいと思います。

はじめてのママリ🔰
皆さん、ありがとうございます。
私自身、死産の経験があり、その関係もありその友だちも色々話してくれていたし、私は亡くなった子を無かったものとして扱われるより、ひとりの子どもとして話してもらうと嬉しかったのですし、仏壇に供えられるもの貰うと嬉しい気持ちもありましたが、やっぱりそういう事は人それぞれですし、自分の経験と自分の考えしかない思い上がりだったな…と皆さんのコメントを見て思いました。
会った時も、私のせいで逆に辛さを強めてしまわないように気をつけようと思います。

makoko
18週で無頭蓋症の診断をうけて中期中絶を経験し死産しました。
プレゼントって難しいですよね…。
私も年下の後輩の女の子からボディクリームをもらいましたが何とも言えない気持ちでした。
「ありがとう」と笑顔で受け取るのも心が痛いですね。
気を使わせてると思うのもストレスになりますので会って話を聞いてくれるのだけで充分だと思います✨️
コメント