※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️ママ
ココロ・悩み

産後の育児に対する不安や苦しみについて相談したいのですが、どう乗り越えれば良いでしょうか。

産後うつ、育児ノイローゼでしょうか。

この頃、子どもが可愛いと思えません。
上手くいえませんが、根本は思うのですが
よく言う、ママの気を引こうとしてする行動も
うるさいな、もう1人にして、1人で遊んで、、
って思ってしまって雑に扱ってしまいます。

2歳に対してそんな言い方…って自分でも
思うのにとまりません。

下が産まれて上が余計にママっ子になって
ママっ子は有難い、可愛いはずなのに
なんで私だけ…とネガティブにしか思えません。

いろんな人に、すぐ大きくなるよ〜
今だけだよ、こんなのしてくれるの〜
って言ってくれて私もそれは分かってるんです。
絶対、あとで後悔するんだと思うんです。
あのときちゃんと遊んであげたら…。

でも本当に今の感情がこれなので
私も苦しいです。

早く保育園行ってほしい、、
もうお迎えか、、って思ってしまう自分が嫌です。

解決策がないからこそ出口のないトンネルを
ずっといってるからこそしんどい。

成長を待つしかないですよね

みんなどうやって乗り越えてるのでしょうか

コメント

ママリ

私も本当思います。。
あぁ…あと1時間でお迎えかとか
お迎えに行くの嫌だなとか
旦那早く帰ってきて子供の相手してくれないかなとか

土日だと1日子供といるのがしんどい。離れたいとほぼそればかり思ってます🥲

我が家の息子もママっ子で、基本ママ。遊ぶ時も私しかほとんど無理なので、それもしんどい。

多分私子育て向いてないんだろうなと思い、ただただ時間が過ぎるのを待つしかないんだろうなと思ってます💦

どんな子育てであれ、子供にご飯食べさせて新しい服に着替えさせてお風呂入れて、今日も問題なく寝かしつけ終えた。
それだけで私の子育て100点以上だと思いましょう🥹

上を見れば子供と楽しく遊んで美味しいご飯作ってという親御さんもいますが、どうしても他所の家はキラキラして見えるもんなので気にせずで大丈夫ですよ!

• ®️ママ

®️ママ

わかります…!
    私も本当に子育て向いてないと最近思います…。

確かに…今日も衣食住させただけで素晴らしいですね…!
    私の声かけで今後、子どもが愛着障害になってしまうかも、、とかほんと良くないことばかり思うのに、現実はまた怒ってしてるのがしんどいですが、、時間が過ぎる、、しかないですね😭😭

• 6月2日
はじめてのママリ 🔰

私もまっっったく同じです😭
イヤイヤ期でこっちはイライラ期です(白目)
乗り越えられてませんし、弱音吐きまくってます😭

旦那のサポートがいかに大事か…
歯磨きだけでもいいから言われずに自分から育児やってくれ……って旦那に任せてます(笑)

なんもアドバイスできる身ではありませんが、一緒に頑張りましょ……😭

• ®️ママ

®️ママ

イライラ期、まさにそれです😭
    ほんとそうですよね…。
    旦那も基本的に指示待ちですが、同じ空間に大人がもう1人いるといないのとでは気の持ちようが違います…

ありがとうございます、頑張りましょう😭

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

【今】が大変だから、先のことをどんなに言われようが大変なものは大変!

ママは1人しかいないし、目の前の現実をすぐ変えることもできないし。
息抜きしようが、数時間後にはまたイヤイヤの子供と向き合わないといけない。

負の感情になるのは当たり前だと思います!😂

私もイヤイヤ期真っ只中でイタズラばかりしていた2歳半の時期が1番病んでました。笑

でも少し成長して落ち着いてくると、あの頃は大変だったなぁ〜💦
でも今思えば可愛い時期だったな💓って思えます。

でも幼稚園行ってる今は夕方ぐらいまで行っててくれないかな?帰ってきたらまたウルサイしなぁ😂って思いますよ。笑

子育てって何歳になろうがその繰り返しなんじゃないかと思います🤣💦

負の感情なる自分をまず当たり前なんだと認めて、離れてる時間は自分時間で大切に過ごして、子供が帰ってきたらまた戦場だぁ〜😵‍💫って思う。
それで良いのでは。

みんなそうですよ。子供帰ってきて寂しかったよ💓また一緒にいれてhappy🥹💓って思ってるママは少数派だと感じます。笑

• ®️ママ

®️ママ

そうなんでよね!息抜きしてもまた現実…!
    たしかにその気持ちに素直に認めてみます!そうすると楽になりそうです😭

しんどいものはしんどいですよね😭

• 6月2日