※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

息子が靴下を選ぶのに時間がかかり、無いものを欲しがる時の対応について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

無理なワガママ言われた時どう対応すればいいんでしょうか😭?

朝いつも靴下を息子が自分で選びたがるのですが、まだあまり保育園が好き!ってなってない息子なので、保育園行きたくないという最後の悪あがきなのか、靴下を選ぶのにすごく時間がかかります。
1度 これ! と選んで履かせようとすると こっちがいい! と違うのを取ったりします。
正直時間もないのでそのやり取りにイライラはしてるんですが、とりあえずは付き合いながらも最終的には私がキレ気味で「次が最後ね!」と言うと最後に自分で選んだもので納得して履いてくれるんですが、
今日は突然持っていないキャラクターの靴下がいい!と言い出し、、
そんなの無いし、話をしたことも無いしなんで急にそんなこと言い出したの?って感じだったんですが、、
〇〇の靴下なんて持ってないよ、お家に無いよって言っても〇〇の靴下がいい!と言って聞かずで、、
自分でタンス内を探し始めましたが、もちろん無いので見つからず、それでも諦めずで、、

朝からほんとブチ切れてしまって…

こーゆう時どう対応するのが正解なのか、、
どうすれば息子も諦めてくれるのか、、
みなさんは無いものを欲しい!とか言われた時どう対応してますか😭?

コメント

はじめて

とっっっっても心に余裕があって穏やかな日は(希少すぎますが笑笑)えー!!そんな靴下があったらかわいいよね?!いいね!!今度買うときはそれにしよっか!!!とか言って共感して次買う約束をやんわりしときます!笑
もちろんそれでも大騒ぎが鳴り止まないこともあるので無の心で送り出します😂笑

• りりり

りりり

毎回そんな風に対応出来たらなぁ…なんて思いますが、難しいですよね🤣
    「今度買おっか」と言ってもダメだった場合はどうやって靴下履かせてますか?
    とにかく押さえ込んで無理やりですかね?笑
    うちの子無理やり履かせようとしてもなかなか難しくて😭お手上げで…😭

• 6月2日
  • はじめて

はじめて

理想と現実ってやつですよね🤣

2歳台のイヤイヤ絶頂は納得いかない際は何するにも無理矢理でした🤣笑
    最悪裸足に靴とかの日もありました🤣
    流石に本人もそれは気持ち悪かったのか、その日以降渋々靴下履く日が増えたのを覚えています🤣

• 6月2日
  • りりり

りりり

もう無理な時は無理ですよね笑
    私も裸足に靴やってみます!笑
    身をもって嫌な事を体感すれば言うこと聞いてくれるようなるかもですね✨
    ありがとうございます✨

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢の息子が居ますがとりあえず「次のお休みに買いに行こうね!」と言って靴下を履かせます笑
それでもダメならうちは車で行くのでシートに乗せて無理やり靴下履かせてます😇

• りりり

りりり

車だととりあえず裸足で連れ出せるんですね😭
    今度買いに行こうって言うのがまずは良さそうですかね😭✨

• 6月2日
mama

我が家は車での送迎ってのもあり納得してなくても抱き抱えてチャイルドシートに乗せれるのもあり、あまりよくないとは思いますが、【ママのお家にはないね~あっ!もしかしたら保育園にあるかも😍ちょっと先生に聞きに行こう👍】って感じでとりあえず【先生に聞きに行くだけ保育園いこう!】ってしちゃってました💦
保育園に預けられに行くんではなく、先生に聞きに行くだけ。っていうとっかかりならとりあえず行く気になってくれて、先生への受け渡しの際に、うまーく他のおもちゃ等で遊ぼうよ😍みたいな感じで先生に任せて置いてきちゃいます😂

• りりり

りりり

車だととりあえず乗せちゃうって事が出来るんですね😭
    保育園にあるかなぁ?で少しでも機嫌が落ち着いて一旦は適当な靴下を履いてくれるってなればいいんですが…😣🤍

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

どこにあるの?探してよ?!って言って探させます
ええ基本ブチ切れです
なんなら靴下持たせて裸足で連れ出します

• りりり

りりり

ですよね笑
    私も今日そんな感じでした笑
    最悪は裸足で連れ出すしかないですね🤣

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

無いものをほしい!といわれたらむりなので「それはないからこのなかから選ぼう!」といいます😂ただそうならないために最初から2択くらいでどちらかを選ばせるのはどうでしょう?「きょうはこの2つの靴下のどっちかを履いていこう!どっちがいいかな〜?」みたいな💭子供って選択肢が多いと迷うしあれもこれもなるので2択与えると意外とすんなりいったりします!あくまでもこの2択のどっちかしかないよ!という程で!

• りりり

りりり

以前は2択とかにして選ばせようとしてたんです😭
    でも、絶対その2択以外の柄を言ってきて自分で選びに行こうとしちゃうので、全部の中から選ばせるようになったんですよね…😭💦
    結局は本当にこの靴下がやだ!とかこれがいい!って訳ではなく、保育園に行きたくないだけなんですよね…😇笑

• 6月2日
新米ママ

我が子も今日も靴下イヤイヤーでした。
これを履いたら 幼稚園行くって感じに思っていると思います😅
(幼稚園よりテレビ見たい!ってやつです)

うちは制服なので 靴下は園指定なので
選ぶ余地はないのですが
玄関で無理やり履かせて
すぐ靴を履かせます。

案外 靴を履くと諦めますよー
そして 玄関から出て
気を変わらせます

• りりり

りりり

靴下イヤイヤなりますよね😭
    やっぱり無理やり履かせるしかないですよね😭
    私無理やり履かせるの苦手?すぎて、上手く押さえ込めないし、履かせたそばからすぐ脱がれちゃうし…でなかなか上手く出来なくて😇

• 6月2日
  • 新米ママ

新米ママ

妊娠中なので 特に難しいですよね…

片方履かせ 終わっても
    もう片方を履かせてるうちに
    履いたはずの靴下を脱いでるので…😂

結局 ジョブレイバーという息子の大好きおもちゃを持たせて その隙に!って
    感じです。
    でも これも 玄関で おもちゃを取り上げるのが 大変です。泣いてます。

何か他に良い方があったら良いんですけどねー

幼稚園行きたくないよーの気持ちが
    早く行きたーい!にならないかなって
    思ってます。
    (この4月から行き始めて
    4月はるんるんで行ってたのに
    GW明けから 行きたくないモードになりました😂)

• 6月2日
  • りりり

りりり

そうなんです😭
    片方履かせて片方脱がれて…笑
    息子も4月から保育園行きだしたので、まだ「おうちがいい!」って気持ちが大きいんですよねー😔
    そこが無くならないとなかなか難しいですよね😭

• 6月2日