慣らし保育中に仕事を続ける必要があるか知りたいです。有給を早めに使い切る予定ですが、育休明けにどれくらい残しておくべきか悩んでいます。
慣らし保育中の仕事についてです。
慣らし保育中も仕事に行かなければならないと聞いたのですが、そうなのですか?🥺
有給がいっぱいあり、産休までにほとんど使い切って早めに産休に入ろうと思うのですが、
育休明けどのくらい残しておいたら安心かなと思いまして、、、
ちなみに予定日12/10で、
2026年10/30から産休、10月(20日分)いっぱいは丸々有給で、
2027.12〜2028.3までに保育園に入れたいです。
慣らし保育中も有給使わなければならないのなら、もう少し働こうかなと考えております。
- ままりちゃん(妊娠28週目)
コメント
ママ🔰
慣らしの時、
私はもう育休切れてたので社保代とかのために働いてましたが、
12時までとかで働けないので、
有給使う人も多かったです!
20日の有給残ってて、
産休入る前に全部使い切りました。
復帰した時また20日ついてました。
はじめてのハナコ🔰
仮に予定日通り2026/12/10で産まれたとして、翌年の2027/12/09までが育休期間ですが、12月〜3月で保育園に途中入園できる可能性は低いと思うので、12月入園の保留通知が来た時点(11月頃かな)で2028/06/09まで半年延長することになると思います。
そうすると2028/04/01入園で保育園入れたとしても、すぐ4/1から復職しなくていいはずなので、慣らし保育中に働くことはないかなと思いました!
(私の住んでる自治体は入園月の翌月1日前に復職(就労)することが条件です。お住まいの自治体の決まりを確認してみてくださいね!)
あとみなさんおっしゃるように、育休中でも4月に有給付与されると思うので、使い切って産休育休入っても大丈夫だと思います✨
-
はじめてのハナコ🔰
友人の自治体は事前に1歳になる月に入園予約ができるらしく、年度途中ですが延長せず1年で復職してました!
そういうパターンもあるんだなと思ったので、一概には言えませんが大体どこも秋冬生まれは年度途中は難しそうです🥲- 8月9日
-
はじめてのハナコ🔰
あと、ちょっと記憶が曖昧ですが、保育園の申請用紙?のコピーが育休延長に必要だった気がします!
保留通知(落ちた通知)と合わせて必要になるので、役所に提出する前にコピー取っておいたほうがいいです!- 8月9日
-
はじめてのハナコ🔰
育休関係は会社から説明があると思うので、その時に聞いてみてくださいね😌🙌
保育園関係は役所で保育コンシェルジュがいたのでそっちで色々聞きました!(年度途中に入園できる可能性とか、例年の動向とか)
役所には電話でも問い合わせできると思うので、産休に入ったら、もしくは出産して暖かくなって新年度が落ち着く6〜7月頃問い合わせたり、
実際に園見学行くのがおすすめです✨- 8月9日
-
ままりちゃん
半年延長とかになるのですね!
無知な私に詳しく丁寧にありがとうございます🙇🏼♀️🙇🏼♀️
とてもわかりやすいです!!- 8月9日
-
ままりちゃん
なるほど😳
思ってる以上にちゃんと調べないといけないですね🥺
ありがとうございます!!- 8月9日
ままり
いつ有給がもらえるかによってじゃないですかね?🤔
私のところは4月に有給付与なので、4月に仕事復帰、保育園入れるとなると産休で使い切っても問題はないです。
うちの子の場合、3/31に体調崩して4月から慣らしできず1週間休んでからの慣らしだったので、残せるなら残しておいた方がいいかなとは思います😅
-
ままりちゃん
急な体調不良もたくさんありますもんね🥺
うちは10月に給付されます!
育休中も有給給付されるか聞いてみます!- 8月8日
はじめてのママリ🔰
有休は残せるなら残しておいた方がいいかなーと思います。
自治体によるかもしれませんが、慣らし保育は育休復帰日の1ヶ月前から可能だったと思います🤔
私は育休期間最後の1ヶ月を慣らし保育に使いました。
ただ、復帰後から毎月3〜5日ぐらいは体調不良で呼び出されてあっという間に有休は消えていきました…
なので復帰後に有休たくさんある方がいいと思います。
-
ままりちゃん
慣らし保育期間の有益な情報ありがとうございます!
残ってれば残ってるほどいいですよね🥺- 8月8日
はじめてのママリ🔰
会社によって違ったらすみませんが、育休中の4月にも有給が普通に増えるので、気にせず使い切りました!
ちなみに結局、慣らし保育中は有給ではなく育休扱いでした。
(1人目は20日分使って産休入り、今回もそうしようかと思ってます!
-
ままりちゃん
会社によりますよね🥺
私も今育休中有給給付されるか聞いてみました!!- 8月8日
ままりちゃん
育休中も有給給付されたのですね!!
よかった!!私も聞いてみます🥺