4歳の息子が周りの子と違いおっとりしていることが気になります。発語が遅れたこともあり、今後の発達について心配です。集団行動はできていますが、友達との会話に不安があります。運動神経や喋り方も気になります。発達面についてのアドバイスが欲しいです。
4歳でおっとり系?の男の子
発達面気になりますか?
あと少しで4歳になる息子ですが、周りのお友達のようにハツラツとした感じではなく今後どんな風になるのかなと気になっています。
現在一人っ子で、家にいるときはよく話すし親である私は特別おとなしいとも思わないのですが、クラスのママ友数人とお出かけをすると「おっとりしてるよね」「おりこうさんでいいね」とよく言われます。
他の子達はお友達のママに照れてニコニコモジモジしたり子供同士で会話をしたりしていたのですが、息子はマイペースで自分からお友達に絡みに行かず真顔で私の近くにいました。
人見知りもしないし、何事にも動じない子です。
それゆえ表情のパターンが少ないと言うか、よく笑うのですが無表情なことも多い気がします💦
公園でお友達と遊ぶときは、話もせずにだたお友達と目を合わせてニコニコキャッキャしている感じです。
他の子達は結構会話しながら遊んでいて全然違うなぁと思いました。
1歳半健診で発語が無く指摘されて以降、2歳までに言葉が出てきて園からも何も言われずに来ていますが、ただこういう子なのか発達面でなにかあるのかと心配です。
現在集団行動は出来ているのですが、今後小学生になってお友達との会話についていけるのか、、😭
喋り方がなんとなくぎこちない、運動神経が悪い(走り方が変)なのも気になっています。
ちなみに夫も極度の人見知りで、家では喋るけど外では全く声を発しません。
- はじめてのママリ🔰

よーぐる
これだけではなんとも、、て感じですが、4歳だったら一度そういう機関に相談してみるのもアリな気がしますよ!😊
私の息子もちょっと似てるなぁと思ったのですが、真顔で母親の近くにいるとかはなかったかなぁって気がします🤔
やんちゃなタイプでもなく、でもあまり人見知りもせず、いつもニコニコ穏やかなタイプで周りからもおとなしいね、とかおっとりしてるって言われてて、運動がやばいくらい苦手、言葉の発音もずっとわるかったです💦うちは運動面の心配から1歳くらいから相談とかいきまくってて😂2歳で療育も行って、だいぶ小さい時から何度か発達検査も受けました💦今2年生ですが最後に検査を受けたのは年長さんの時です🥹💦
でもいつもマイペースなだけ、ってかんじでした😅
でも年長くらいからだんだんと男子!て感じが出てきて、今はもうそれはそれは立派な男子!!!!て感じです😂おっとりとか片鱗もないです😂
だからと言ってヤンチャかというとそんなこともないんですが、運動は相変わらずやばいです😂😂
参考になるかわかりませんが、息子さんの場合、万が一ですが、発達に何か問題があってもかなりグレーに近い、わかりにくい感じかと思うので、そういう子が1番生きていくの苦労すると思うんです💦私も自分の息子を見てて、この子は明らかな支援を受けられるタイプでなくて1番紛れやすく、本当に悪く進めてしまうと1番"変なやつ""できないやつ"扱いされて終わるタイプ!と思ったので、必死に動いてきました💦お母さんからみて、周りとなんか違うな、と思うところがあるなら相談してみて損はないと思いますよ😊
コメント