※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

姉妹で下の子の外見に劣等感を感じている方はいらっしゃいますか。自分のコンプレックスが刺激されて落ち込んでいます。同じ悩みを持つ方や克服した方の意見をお聞きしたいです。

同じ方がいらっしゃったら、コメントをお願いします🙇
不快に感じた方はスルーしていただけると助かります。

姉妹で、上の子より下の子の方が、(言い方が悪いですが)外見が劣ると感じられる方はいらっしゃいますか?

私自身、姉妹で私は外見(特に目)にコンプレックスが非常に強く未だに克服できていません。
昔は姉と比べて、姉の方が可愛いと感じ劣等感を抱いていました。
昔の写真を見ても自分の不細工さに気持ちが落ち込みます。

現在、私も姉妹ママになることができて、すごく有り難いです。
女の子はパパに似るを信じて期待してしまいましたが、上の子はママ似とパパ似とどちらも言われてきました。

上の子より下の子の方がパパに似ているケースを何個もみてきて、上の子よりパパ似を期待してしまっていましたが、下の子は今10ヶ月で、私の最大のコンプレックスである腫れぼったい一重を受け継ぎ、上の子より更に私よりだと感じてしまっています😔姉妹での2ショットは可愛さも感じますが、やはり上の子の方が外見が良く見えて、それぞれの可愛さで見たいのに自分のコンプレックスばかり刺激され落ち込んでしまいます😭😭

同じようなことで悩まれている方、または悩みを克服できた方、同じ状況でもこう考えて落ち込まずにいれるという方、良かったらコメントいただけると有り難いです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ0歳ならわからないですよー😊
うちの子も少し違いますが、上の子はパパ似でスタイルも良くて美人、下は食欲旺盛で美人ではないけど人懐っこい愛嬌があります😅そして上の子より色々器用です。
外見だけじゃなくいろんな面で見ることができるようになりますよ☺️

• ママリ

ママリ

早速のコメント、ありがとうございます🙇

分かります😣外見以外は、育てやすく、笑顔もたくさんで元気いっぱい。妊娠時から問題なく育ってくれて、本当に有り難いのに外見でいつまでも悩んでる自分が嫌になります。
    「ママに似てるね」と言われたら、=「不細工だね」と言われてる気がしてひどく落ち込むレベルです。今のこの時期は二度と戻ってこないので大事にしたいのに悔しいです😭
    旦那さんは、可愛い可愛いと溺愛していて、私も素直な気持ちで可愛がりたいです🙈

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もコンプレックスだらけで下の子の鼻の形、癖毛見るたびにごめん💦てなります🥲
    旦那さん素敵じゃないですか💕
    「可愛いでしょ?この天使2人私が生んだんだよ!」て気持ちでいきましょ😆💓

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

前向きな考え方を教えて下さり、ありがとうございます✨
    旦那さんは目鼻立ちハッキリしているけど、腫れぼったい一重の娘(特に朝は腫れてる)を見ても可愛い可愛いです😢素直に可愛がれて羨ましいですし、旦那さんの可愛がる姿に助けられているとこもあります。
    旦那さんは、「二人の子だからこれだけ可愛んだよ✨」と言ってくれます🙈
    ママリさんの教えて下さった言葉を胸をはって思えるようになりたいです✨✨✨✨

• 6月2日
ママリ

うちは男児ふたりですが一般的に見れば上の子は容姿がよく、下の子は…って感じです。
上は目鼻立ちも整って小顔、下は一重で頭が大きく容姿を褒められることは赤ちゃんの頃から少ないです。
しかし愛嬌なのか園では下の子の方が先生や年上のおともだちから可愛い!と人気です(笑)
ただふたり並んで写真撮ると容姿の違いが分かりやすくて思っちゃいけないけど容姿的に比べてしまう気持ちもあります。
けどもうこれは人間誰しも綺麗なものの方が見た目的に好きだよねと諦めてます。
だってイケメン美女とか容姿整った人見ると「綺麗~~」と見とれちゃいますし😂

• ママリ

ママリ

早速のコメント、ありがとうございます😢

私ほどではなくても、気持ちを分かっていただき有り難いです🥺
    分かります!まだ人見知りで他人には笑ったりは少ないですが、家では本当にずーっとニコニコなくらいよく笑ってくれるし、よく寝てよく食べて元気でいてくれて、これ以上求めたら贅沢なくらいです。
    私自身が顔のコンプレックスさえなければ、悩むことがないくらい有り難い存在です。
    確かに、綺麗なものや整っているものに目が行きがちですよね!
    比べず、それぞれの可愛さで見れるようになりたいです😭

• 6月2日
はじめてのママリ

姉妹や兄弟では、なく兄妹なんですが、逆だったらよかったのにね〜と思うことはあります😂
でもまだどう変化するかわかんないですし、今色んな方法もありますし、かわいいにはかわりないのでそんなに悩んではないです🥰