コメント

きなこぱんな
出生届の後、マイナンバーカードと健康保険組合に加入の申請(今は廃止になっていますが、いわゆる健康保険証)ですかね!
出生届は夫に出してきてもらいましたよ😌

あおママ
病院で書いてもらう書類があれば記入できるところはしておいて準備してました!私は必要書類は会社が準備してくれたので助かりました😓出生届を出した時にマイナンバカードと児童手当の手続きも一緒にしてくれました☺️社会保険でしたら会社が申請してくれるので、保険証が出来上がったら子ども医療費の申請をします✍🏻出産後は大変なので動ける方にお願いするのがいいと思います☺️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊出生届は病院で証明書をもらって、市役所に持って行って届出を書くのでしたっけ?😭マイナンバーと児童手当、手続きを夫に伝えておこうと思います🥹子どもの医療費は保険証ができてから…✍️シュミレーションしておきます!🔥
- 6月2日
-
あおママ
そうです!役所の方が1つずつ説明してくれながら一緒に書いていくので大丈夫ですよ😊その時に他の手続きも教えてくれると思います☺️子ども医療費は私が住んでる市はオンライン申請ができたので、お住いのところでもできるかぜひ調べてみてください!
- 6月2日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😊
もう名前も決めたので、私の入院中に動いてもらうようメモに残しておこうと思います💪!オンライン申請できると楽ですね🥹うちの自治体がどうか、調べてみます🥰🙌- 6月2日
-
あおママ
やる事たくさんあって大変ですよね😮💨
出産頑張ってください☺️無事産まれますように🙌- 6月2日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
やり残しが沢山出てきそうな気もしますが、最大限準備しておこうと思います😂!頑張ります💪💕- 6月2日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
マイナンバーカードは市役所、健康保険は夫の扶養に入れるとしたら夫の会社に、という認識で大丈夫ですかね?🤔事前に準備頑張ります💪🔥
きなこぱんな
マイナンバーカードは市役所、健康保険はご主人の会社ですね!
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
夫にもちゃんと伝えておきます🙇♀️!