小学生の子どもを持つ方にお伺いしますが、アポなしの訪問は一般的でしょうか。息子の友達が突然遊びに来ることが多く、外で遊んでもらう方法を知りたいです。
小学生がいる方、アポなし突撃お宅訪問はあるあるですか😂?
毎週のようにピンポン鳴って出ると息子(小1)のお友達で玄関開けると普通に家にあがってきます😇
けど小学生なんてそんなもんですかね?
私も友達の家にいきなりピンポン押しに行ってたかも…😱
最初は1人とかだったのがどんどん人数が増えてきのうは日曜で休日なのに4〜5人も家に遊びに来て、しかも知らない子もいてモヤモヤしました😇
「今日は出掛ける予定があるからまた今度ね」って言っても「出掛けるまでいる!」とかで全然帰ってくれなくて結局お出掛けと同じタイミングで家を出て帰っていきました😇
みんな近所の子たちなので、うちがお出掛けから帰って来たら車の音とかですぐ分かってしまうので、車から降りるともうすでに遊びに来てたりします😇
いい子たちだし息子も楽しく遊んでるんですが、せめて外で遊んでほしくて😭
なんて言ったら外で遊んでくれますかね🥹?
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
新興住宅地とかですか?🥹
うちもそんな感じでしたが『今日はお家の中だめなんだ』って言えば以外と諦めてくれます。
もし理由聞かれたら『パパのお仕事の道具とかたくさんあって〜』とか『ちょっとやることたくさんあってね、ごめんね』とかでいいかなと思います⚠️パパごめんねですが。笑
うちも、私の車みて私の帰宅と同時に外で遊んでた子達がやってきます😭めんどくさいですよね…

ママリ
突撃訪問はありますが、勝手に家に上がることはないですし、子供にも相手の親に許可を得てから、親がいない時は友達がいいよと言っても上がらないと教えています💦
子供は1度の許可=ずっといいと思うことあるので、私は家にあげたことないです🤣
パパに家で遊ばせないでって言われたからこれからは家では遊べないよって言うのはどうでしょうか?
-
ママリ
ありがとうございます😊
一度の許可がずっとっていうのめちゃくちゃ分かります😭
一度遊ばせてしまったから家に雪崩れ込んでくるようになってしまったんだろうな…😭
実際専業主婦のママさんがいる子の家では遊ぼうとかにもならないのに、仕事から帰ってきたばかりの私がいる家にはめちゃくちゃ来るので、その専業主婦のママさんは家で遊ぶことを許可したことないんだろうなと思います😂- 6月2日

らすかる
ふつうに今日は外で遊びって言ってます。
真夏は危ないので家オッケーにしてますが、基本的に天気いいから外で遊びって言ってます😌(嫌なら遊ばなくて良いって我が子には言ってます)
遊ばせたくないタイミングでこられるの本当に困りますよね😅
うちは年少の子(同い年はうちには居ないが同じ園)まで一人で遊びに来て困ります…どこの子かは知ってますが、お母さんとは話したこと無い。
小学生は年上の子までゲームしに来ます😑
誰やねん!!!ってこと多すぎて……
-
ママリ
ありがとうございます😊
真夏…考えただけで毎日うちに来るのが想像できます😇
暑いから屋外は怖いですもんね…けど我が家だけでなく他の子の家とローテーションして欲しいです😭
年少の子も1人で遊びに来るんですね😱お母さん、子供がどこに行ってるか知ってるんですかね😱
ほんと誰やねんは多いです😇- 6月2日

lulu
基本的に家の中はママ同士連絡知らないと何かあった時に責任取れないから外で遊んでと娘に言ってます!
娘がお友達のお家に遊びに行くにもお友達の親から許可ちゃんと貰ってるのか聞きます。
いきなりピンポンで「遊べるー?」はありますが「うちの中は無理だよー」と勝手には家の中には入れないですね🤔
-
ママリ
ありがとうございます😊
まだ子供が小さかった頃、ママリでママ同士連絡先知らないと家で遊んだりしないって見てたので「今はそうなんだー」と思ってたんですが実際は違いました…😇
私も次は(たぶん今日仕事から帰ったらw)またピンポン鳴ると思うので家の中じゃなくて外で遊んでって言います😇- 6月2日

はじめてのママリ🔰
家に入れません。男の子なら公園に行かせます
-
ママリ
ありがとうございます😊
公園でですよね😭
みんな我が家のおもちゃで遊びたいようで🥹🥹- 6月2日

はじめてのママリ🔰
地域によると思います💦
私はそういう環境では育ってないので信じられないのですが、夫の育ったところでは夫の子供時代もそうだったし今でもそうです。
その地域には義姉夫婦とそのこどもが住んでいますが、出かけるーと言ってもじゃあ家で待ってるわ!みたいな感じだったり、今日遊べないって断ってても来たよー入るよーって入ったりしてます。
ちなみにその子が小学生の頃もそうでしたが中学生の今でもそうです💦
そこまで田舎でもないんで信じられないんですけど、本当にそういう地域らしくみんなそうだそうで、夫は逆にうちの周りがアポなし突撃しないことに驚いてます😇
外で遊んでねー家は今日は入れてあげられないよーって問答無用で外に出させるしかないかと😇

mizu
上の方もおっしゃっていますが、地域差がかなり大きいと思います💦
うちの地域ではアポなしはまずないですね…!!!
うちの子は小1ですが、そもそも学童に行ってる子が大半なのと、地域の児童館などが充実しているので、お友達の家で遊ぶってことが基本ないです…
もう少し学年上がったら少し変わってくるのかもですが💦
ママリ
ありがとうございます😊
新興住宅です😂
歩いて10秒くらいのところに地域の子供達が集まる公園があるので我が家に来やすいんだと思います😇
みんなの家もすぐそこですが、赤ちゃんがいたり、お母さんが夜勤で昼間は寝てたりと色々理由があるそうで…😂
車見てすぐ集まってこられると面倒だし家に車停めるだけでも「来るんじゃないか」とハラハラします😇