※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

フルタイムの母親が偉いのか疑問に思っています。私はパートで、頼れる身内がいない状況です。これがダメな親の証拠でしょうか。

パートよりフルタイムの母親の方が偉いですか。
娘の幼稚園の友達でフルタイムの方がいます。
祖父母に送迎や夕飯も依存しています。
夫はフルタイムで祖父母に依存して自分のキャリアを維持しているお母さんの方が偉いといいます。

私はパートで両親が病気で頼れる身内がおらず引っ越しし幼稚園に子供を通わせています。
ダメな親なんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな家庭環境でも、きっちり親をしている時点で偉いですし、比べるものなんかじゃないと私は思います。
もちろんママリさんもダメ親なんかじゃないです!

ちーちゃん

えーーー全然そんなことないですよ。
私も周りに頼れる身内いなくてフルではなくパートです😂
叩かれるかもですが、送迎と夕飯とか親頼りでフルタイムより、育児家事してパートの方がよっぽど大変って思います。

じじばばいれば、子ども熱出しても仕事行けますしね。

ゆっちゃんママ👶🏻🔰

フルタイムの方が大変だとは思いますが、送迎や夕飯も依存してるなら正直ほぼ仕事だけしてる状態ですよね?
対してパートのママリさんは送迎も家事育児、旦那さんが出張の際は全てご自身でやっているんですよね?
じゃあママリさんの労働時間フルタイム以上じゃないですか!
私も主任の立場でしたが、復帰後は時短になりますし、今は若い子がどんどん育ってきます。主任の代わりはいくらでもいますが、親の代わりは誰1人としていません。
毎日お疲れ様です♡自信持ってください!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

たんちゃん

偉いとかじゃなくてすごいなとは思います!
でも親の協力ありきだなと
なしの人も勿論いますがキャパがすごいなって

育児をしてる時点でダメな親とかないと思います!

はじめてのママリ🔰

どちらがいいとか悪いとかはないとおもいますが、そういうことをいう旦那さんとコミュニケーションなどはとれてますか。ら

はじめてのママリ🔰

偉い、偉くないなんてないですよね😂
私はフルタイム勤務ですが、誰に頼ることもなく全て1人でやって、キャリア維持していますが、当たり前だと思ってやっています。

比べるようなことじゃないです。

はじめてのママリ🔰

私は祖父母には頼ってませんが、フルタイム勤務で保育園に預けてますが、パートで幼稚園通わせているお母さんの方が私的に凄い!って思います。
私は子供の事きちんと見れていないと常に思ってます😥
フルタイムの方が偉いとか絶対ないと思います。

はじめてのママリ🔰

フルタイムなのになんで幼稚園なんだろうと思います。
依存してる時点で私はそれって育児してるの?と思っちゃいます…
人に迷惑かけてまですることなのかな〜と。

主さんの方が普通で一般的だと思います😊!

とん

ご主人の思考が,ダメ親というかダメ男だなと思っちゃいます。
旦那さんは自分の立ち位置なんだと思ってるのかなって。
働き方って人によって家族によって違うの当たり前だし、なんで,他人の家と比較する必要があるのか、しかも自分の守るべき家族,パートナーの奥さんに気持ちが落ちるようなことを言うのか意味がわからないです💢
私はフルで働いてますがむしろ年齢を重ねてきている母にできるだけ頼らないようにと意識してます。両親がが頼って良いよと言っていても私達も含めみんないつ体調崩すかわからないし、頼り過ぎない方がお互いの為と感じてます。

子育てを奥さんに任せてる旦那さんに限ってこういう思考をしてる方が多い気がします😭残念です⤵️
ダメ親じゃないです!

視野が狭いなぁと思います😅気にしなくていいと思いますよ。フルタイムにしたらあなた家事も育児もやりますか?と言い返しましょう😄

yu

偉い偉くないを言い出したらきりがないというか…
他人と比べても意味ないと思います。
世の中自分より大変な人はたくさんいます。
フルタイムでワンオペの人だってたくさんいますよ。
他人より自分のほうが楽だとダメなんですか?そんなことないはずです!

自分の妻より他人のほうが偉い、と言う旦那さんが人としてダメだと思います😑

ままり

私は、「偉い」の順番ってないと思いますよ。
専業主婦も、パートもフルタイムも、みんな頑張ってる人はみんな偉いです。
自分のキャパの中で、またはキャパをはみ出して頑張っているんですもの。
その恩恵を受けているのは、ご主人でしょう😅

にゃむ

旦那にそんなこと言われるの
めっちゃ嫌ですね😇
じゃあ専業主婦の人はどうなるんですか?
働いてないから偉くないんですか?
偉いとか偉くないとかじゃなくて
自分も生きて家族も生きてたら
みんな偉くないですか?
子どもの送迎、夕飯も作ってくれるなら
そりゃフルで働けるでしょうよ😅
でも子どもからしたらじじばばより
やっぱりパパやママと少しでも長く
一緒にいたいって思うんじゃないでしょうか🤔
全然ダメ親じゃないですよ!
むしろそんな発言する旦那さんの方が
失礼ですけどダメ親、ダメ夫やと思います☹️

はじめてのママリ🔰

何がエラいって、体がエラいですよ←方言でしんどい事をエラいって言います。
うちの妹がフルタイムで保育園送迎親に丸投げ、夕飯も丸投げで
マジでどうしようもない妹だなって思います。
私もフルタイムですが、全部自分でやってます。
パートだと、子供の事考えて、習い事とかオヤツとか手作りで、忘れ物もしないんだろうな🥺しっかりした親子なんだろうな🥹って思います。
フルタイムだと細かな事に手が回らなくて💦

はじめてのママリ🔰

みなさんお返事ありがとうございます!
パートだとフルタイムの人より偉くないと比べられ、持病もあって旦那には金銭的に依存している後ろめたさもありました。

父と母は50を超えると病気になり頼れる人がいない寂しさもありご家族が健康で頼れる人が羨ましくも思っていました。

皆さんからのメッセージで自信を持てました!これからも頑張ります。