自分の存在意義がわからず、孤独感を感じています。パートを探していますが、採用されず不安です。仕事を始めたら変わるでしょうか。
自分が何者かわからなくなりました。
幼稚園児が2人いて専業主婦です。
下の子が入園するまでは子どものお世話が中心で世界が回ってましたが、下の子も今年入園したので2人帰ってくるまで家で1人です。
ママ友も特にいないので誰かと話したりもしないです。
気分転換に出掛けても小さい子連れたママさんを見て懐かしいなと思い余計に悲しくなりました。
今はパートを探してますがなかなか採用されません。
子どもは可愛いですが、子どもも幼稚園という社会があるのに私は家にいて社会から取り残されてる感覚です。
仕事始めたら何か変わるでしょうか?
自分が何のために存在してるのかわかりません。
わかる方いますか?
- ママリ

はじめてのママリ
分かります。転勤族ということもあり、友だちもいない、新しい環境で、社会から取り残された気分になってました。仕事はじめたらすごく楽しいですよ!自分でも分かるくらいイキイキします!自分の時間がお金になるって素晴らしいです☺️✨

はじめてのママリ🔰
分かります。私はまだですが自宅保育終わったら1人の時間増えるし、いきなり寂しくなりそうだし?地元じゃないから友人もいないし、パート始めようかなとか考えたり、趣味の時間を費やしたり運動や勉強始めようかなと考えたりしています😅

はじめてのママリ🔰
私は働いてますが昔、若い頃に無職の時に同じこと思ってました💦
通うべきところ、通わずとも家庭以外に所属すべきところがない人生って宙ぶらりん感ありますよね。

はじめてのママリ🔰
所属の欲求ってやつでしょうかね。
自分はどこにも属してないみたいな…。
お仕事を始めたら良い変化があるような気もします💡ボランティア活動とかも良いんじゃないでしょうか。

めぐ
仕事してますが、たまに同じ気持ちになりますよ!しっかり考えてる方であれば、普通の感覚だと思います。
学生時代とか、仕事して育児もしてキラキラな何者になってる!と夢見てましたが、仕事していても会社の歯車で毎日同じことの繰り返し、私は何がしたいんだろう?このままでいいのかな?と考えることたくさんありますし、多分ほとんどの方が同じように何者にもなれずに時間をやり過ごしていると思います。
それでもたまーに仕事が人の役にたってるなーと感じる時はありますし、人と話せるだけ楽しいのかなー?と思うこともあります。
どちらにせよ、自分がなんのために存在しているのか?確信のある人は、この世に99%いないと思うので安心してください!
確実なのは、お子さんは100%あなたの存在を必要としていて、意味のあることだと思います😊

ままくらげ
私も昔はそう思ってました🥲
ママ友どころか友達もほとんど居ないですしね😂
ただ、何者であるかの評価を他人に任せるってどうなの?一生それを続けるの?と思ったら変わりました☺️
専業主婦の私は夫と子供を笑顔したい。
それから趣味を楽しんで推しにときめいて生き生きしたい✨
と自分軸で物事を考え、その日の頑張りを褒めるようにしたら、それが私の存在意義であり、他人の評価は対して重要でないなと思えるようになりました😌
パートが難しければPTA活動はどうですか?
大変でしたけど、子供が楽しむ様子を見られて、それはそれでやり甲斐がありました☺️

ママリ
まとめてのお返事ですみません💦
共感のお言葉嬉しいです。
趣味に時間使ったりもしますが専業主婦なのに趣味に時間使わないで他に掃除したりしないとと思っちゃってました。
子どもは私を必要としているという言葉に涙が出ました。私にもお母さんという役割はありますね。
実は今年PTA役員に選ばれてしまったのでとりあえずはパートも探しつつPTAも頑張ろうと思います!
皆さまコメントいただきありがとうございました✨️
コメント