※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

長年ステロイド軟膏を使用していますが、肌の状態が改善しません。アレルギー薬も服用中で、目のかゆみが気になり病院に行くか悩んでいます。同じような経験をした方とお話ししたいです。

何年もステロイド入りの軟膏を使ってますが、肌がすっきり良くなることがありません。

ザラザラが落ち着く時はあるんですが、何日か経つとまたザラザラに元通りです。

アレルギーの飲み薬もずっと飲んでます。

いつかサラサラお肌になる日が…。と思って続けてましたが、このまま対処療法を続けるだけでいいのか?と足が止まりました。

ここ最近、目を痒がるので病院へ行こうかなと思って診察券探しながら「何年通ってるんだ?肌が穏やかだったのは何年前?」(皮膚科は何件か行ってましたが対応は同じでした)と不安になってきました。

チモシー(イネ科)とモルモットのアレルギーがあることは分かってます。(ペットとしてモルモットがいるので、そこは可能な限り離して暮らしてます。)

万年肌荒れっ子の親御さんいらっしゃいませんか😢?お話したいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ステロイドは肌荒れを一時的には治しますがアトピー体質やアレルギー体質を治す万能薬ではないですから塗るのを辞めればぶり返します。

ステロイドはお医者さんも言ってますが対症療法にしか過ぎないので、塗ってれば治るというより、塗りながらいつかやって来るかもしれない「寛解」を待つしかないです。
その寛解は、ステロイドを塗ってても塗らなくてもやってきます。

普通肌の子の肌荒れを治すのにステロイドは適してますが、アトピーの子の肌は逆に依存したり長期使用により免疫が崩壊したりあまりいい事ないです。
大人になるまで使い続けるとうちの旦那のように目の手術をする人もいて、そうなると一生海やプールに行けなくなります。
うちはステロイドは辞めました。

あと、世界的に見て日本だけ成人アトピーがすごく多いそうです。
私は日本の標準治療に疑問を持ってます。

はじめてのママリ🔰

上の子が赤ちゃんの時に乳児湿疹酷く(頬と背中)ステロイド軟膏で治り辞めたらまた出る(医師の指導の元)を繰り返してました💦いくら弱いと言えど毎回ステロイド?と思い、ステロイドを必要以外処方しないドクター探して受診しました。
先生は食べた物で身体は出来てる、体内の不要物を体外に出してる(湿疹)のにステロイドや保湿剤で蓋をしてるからまた再発する、食べ物、着る服、保湿剤、考えてみてと言われました😓
保湿剤辞める、食事は無添加無農薬(できる範囲)、市販のお菓子は与えてましたが月2.3回(当時は2〜3歳)で自宅では果物系、服は綿100、保湿剤やめる、ボディソープも無添加にしました。
1年ぐらいかけてツルツルになりましたよ😊
それからはカサカサしたら質のいい化粧水みたいなのを付けたり、するくらいで悪化もないです。

うちの子はハウスダスト、ダニのアレルギーあります。今もたまに反応して頬が荒れたり、クシャミや鼻水酷い時があります💦大体そういう時は外食増えたり友達と遊んでお菓子食べ過ぎてたりしてるので直結してるなぁと…
ただ友達と遊ぶのにお菓子禁止!は可哀想なので少しにしようね、と伝えつつ自宅での食事を油分と小麦粉控えめにし、塩は質のいい塩にし、白砂糖は使わない、にしてます🙏
これで今は薬も飲まず、ステロイド剤も使わずに生活できてます💦