年長の息子が友達と仲良く遊ぶ姿を見て嬉しかったことについてお話しされています。コミュニケーションのために絵カードを使っており、友達からの誘いや探してくれたことが特に嬉しかったとのことです。
嬉しかったことを話させてください!
言葉が話せない年長の知的障害の息子がいます。コミュニケーションが取りやすいように「一緒に遊ぼう」「かして」等の絵カードを持たせてます。
年中の後半辺りから女の子の友達と一緒にいる姿が見られるようになったと言われてました。
年長になっての親子遠足で、おやつを食べようとベンチに座ってたら、去年同じクラスだった女の子2人に「一緒におやつ食べようー」と誘われ、隣に座ってくれて、自分のお菓子を食べさせてくれてました。その後も一緒に、走り回ったりしていて、本当に仲良しなんだなと嬉しくなりました。
それだけでなく、先日お迎えに行ったときに、他の女の子に「遠足の時に一緒に遊びたくて探したけど、見つからなかったよー」とお話してくれました😭
全然話せないのに、わざわざ近づいて遊んでくれたり、探してくれたという事実が嬉しくて嬉しくて😭
友達の方から好いてくれるなんて、一生ないと思ってたので😭
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)

ママリ
子ども同士の関わり、本当に嬉しいですよね🥹
うちは5歳の息子が肢体不自由児で歩けず、車椅子ユーザーなんですが、誰が車椅子を押すか取り合いになるほど、
お世話をしてくれようとしてます😂🩷
コメント