年子の娘2人を育てている方が、日常の過ごし方やお出かけ先についてアドバイスを求めています。特に、抱っこ紐や公園での遊び、スクリーンタイムの影響について悩んでいます。
年後の自宅保育について。
7ヶ月と2歳になる娘2人を育てています。年子ママさんは毎日どのようにして過ごしていますか?
上の子はベビーカーや買い物カートを嫌がるので、下の子抱っこ紐で上の子歩きで出かけていますがやはり途中で抱っこ!となったり走り出してしまったり片手では買い物がしずらしいしと大変です😢
公園も下の子を抱っこ紐だと上の子を追いかけずらく、遊具に一緒に登るのも私も転びそうになっています。
これからの抱っこ紐は暑さも心配です。
昨日、幼いうちのスクリーンタイム(動画やテレビスマホ(見る時間)の影響についての記事を読み、毎日数時間動画に頼ってしまう今のままではいけないと思いました。
小さい町で支援センターもありません。
田舎なのでどこに行くにも車移動で、片道1時間ほどかければショッピングセンターはあります。
小さい公園や広場は近くにいくつかあります。
お家で過ごすにもご飯作り中は2人ともぐずり、下の子をお昼寝させようとすると途中で上の子が起こしてしまいます…
先輩年子ママさん、是非一日の過ごし方やお出かけ先のアドバイスお願いします。
- M(生後7ヶ月, 1歳11ヶ月)

☺︎
外に出る時は下の子はおんぶが多かったです😊おんぶなら上の子を抱っこもできるので🙌🏻暑い時期はおうちで水遊びが多かったですが、公園に行く時は朝8時とか夕方16時とかでした😊

ままり
小さい子ども2人のお世話、毎日お疲れ様です✨😌
下の子が歩けないうちは児童館に行ってましたが児童館もないですか?
今日は児童館いけないって日は家の周り一周したり、それだけでも1時間〜1時間半とかかかってて、家の周りだから抱っことなってもすぐ帰れました笑
あとは家の前でしゃぼん玉したり。
徒歩5分の薬局が見えてるのに買い物には行けなくて…たどりつけない笑
うちはその時期2人連れて買い物は無理なので諦めてました😇💦
なのでコープにかなりお世話になり、下の子のは離乳食手作りもするけどコープの離乳食とか市販のものを使う、大人のものも週1はミールキット、あとは焼くだけとか簡単に済ませてました!
とにかく午前中に活動させてお昼寝は同時にさせるのに必死でした😄笑
その間に一緒に寝たり、コーヒー飲んでひとり時間とったり。
私もスクリーンタイムは気にしてますが、NHKはよく見せてました!いないいないばあにはかなりお世話になって、ほんと子どもがよく見るしとってもありがたかったです✨✨
個人的には長時間見せ続けるとかでなければ大丈夫かなと思ってます。
コメント