※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人との趣味に関する価値観の違いから距離を感じており、距離を取ることに罪悪感を抱いています。私の考えが堅いのか悩んでいます。どう思いますか。

ある趣味を続けたいと言う友人、それがネズミ講みたいで友達に傷ついたり悲しい思いをしてほしくなくてやめて欲しいと思っている私。
どちらの気持ちも変わらなくて、私にこそ勧誘はしてこないけれど、理解してあげられない。
それ以外のところでは共通の趣味があったり、同じことで笑いあったり悩みを相談しあったりできていても、なんとなく距離を感じてしまって。
話し合っても平行線で、そこまですれ違っているなら私はもう友達としての関係を終わりにしてもいいのかなと思ったのですが、友人は今まで通り気の合う部分で友達のままでいたいらしく。
話し合いの最後には笑って話せるようになりましたが、私の心の中では一生縁を切るとまでは思っていませんが、少なくとも少しの間距離を取ろうと思って、SNSも友達のままでいますが非表示にしたり、自分からはもちろん、友人から連絡が来てもしばらくの間返事を返さないようにしようと思っています。
過去には些細なことがきっかけで私の方から連絡を断ち切りましたが、数年後にひょんなことがきっかけでまた連絡を取り合うようになったと言う経緯もあります。
また、つい最近その友人が遊びに来てくれてしばらく一緒にいたのですが、趣味の話こそしなくても、一緒にいる中でそれを意識させられる場面も多く、価値観が違ってきたんだなぁと思うことも多々ありました。
友人の納得を得ないままこちらから一方的に距離を取ることに少なからず罪悪感を持っているのですが、気持ちがすれ違っている以上、距離を取ることがベストだと思うのですが、皆さんはどう思いますか?
私の方が堅物で間違っているのでしょうか。

コメント

まま

気持ちを伝えたうえでなので、それとなくフェードアウトで良いのかなと思います。
お友達のやりたい事も、やってみてわかる事もあると思いますし、今までの関係が無くなるリスクを承知のうえでやるかやらないかその選択をするのはご友人です。
今は違う、そういう時期なのかもしれませんし、またひょんなことで繋がるかもしれません。
どちらも間違っていないと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます。
    私も自分の思いを押し付けるつもりもないですし、友人も私のことをどうにかしようと思ってるわけでは無いようなので、おそらくほんとにお互いの価値観が違って理解し合えないんだと思います。
    気持ちも伝えましたし、最後は「またね」と普通に電話を切りましたが、私の中では少し距離を取ろうと思っているので、間違ってないと言われて安心しました。
    友人がこの先その趣味を続けていくかどうかもどうなっていくのかも分かりませんが、少なくとも私の気持ちが友人を受け入れられるようになるまでは、積極的な連絡はしないようにしようと思っています。

• 6月2日
ていと☆

難しい話ではあると思うのですか主さんも辞めてほしいという気持ちは少なからず伝えているんですよね?
それならもうそれ以上の声かけは不要かなと思います。
仮にお友達がその趣味により大損したり、万が一捕まることになっても主さんは客観的な意見を伝えていたので後悔することもないでしょうし。

私も中高時代の親友、これからもずーっとその関係は続くと思っていた子がいましたがグループライン急に退会したり、こちらが歩み寄っても返事がそっけなかったりそんな態度にモヤモヤして連絡とるのやめた子います。
上の方も仰ってるようにどちらが悪いという問題ではないですし、関わらないことで主さんのストレスがかからないのであれば距離置いてよいですよ。
お友達も薄々勘づくと思います。

ままり

私と主人の話で恐縮ですが。

数年前、私は泣きながら主人にコロナワクチンの接種を止めるように訴えました。
主人は聞き入れることなく、平行線。
私は、何で分かってくれないのか悔しかったのですが、、自由意志の尊重だと気づきました。私は、主人のためを思って止めるように言っていましたが、それは押し付けだったと気づきました。やるもやらないも本人の自由。それで失敗したら、本人にとってはいい勉強だし、いい経験になるんです。
貴方がお友達と距離を置くのも自由です。価値観の違いに気づいたら距離を置くで正解かなって思います😊(夫婦は簡単にそうもいきませんが、、😅)
それでまだご縁が繋がっていれば、いつか必ずまた近づきます。
と、思います😊