※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
WaiWai
ココロ・悩み

小学校のママ友とのトラブルについて相談したいです。子供がドッヂボールでのトラブルで泣いて帰り、相手の親に連絡したところ、誤解を招いてしまいました。今後の対応についてアドバイスをいただけますか。

小学校ママ友とトラブルを起こしてしまいました。

近所で同じクラスの3年生男子で、放課後公園で毎日遊ぶ仲です。今日子供が泣きながら帰ってきました。理由を聞くと、突然〇〇君と〇〇君からドッヂボール1人狙いで顔面を当てられた。うちの子が煽って良くない言葉を言ったから仕返ししたと言われたようですが、自分は煽られたからそれに対して言ったと言っています。他で遊んでいた子の親が仲裁に入り両者謝り終わったと聞きました。自分は何もしてないのに何故謝らなければならなかったのか納得いかなかったみたいです。

そこでわたしが間違った対応をしてしまいました。〇〇君と名前が出た親にLINEで、泣いて帰ってきてこう言う風に言ってますが、何があったか〇〇君に聞いてもらえませんか⁇と伝えました。
すると、〇〇君から聞いた話しを書かれた返信をもらいました。本当にうちの子が煽ってみんなを不愉快にさせてしまっていたら申し訳ないと思いますが、仕返しというものに(何もしてないと言っているのでこういう表現)とても悲しんでいました。と返信してしまいました。責めているように捉えられてしまったのだと思います。

その時は感情的になってしまい、後先考えずでした。相手の親が怒ってしまい、誰も見ていないし誰も分からない事なのにうちだけに言うのは違う。他の親にも確認を取ってくれ。と言われました。責めてしまうようなLINEをしてしまい申し訳ないと謝りましたが、怒りが収まらず‥といった感じです。何も言わなければ良かったと本当に後悔しています。
良くうちにピンポンしに来ていて、明日もピンポンしに来て遊ぶ約束をしていたのですが、子供と話し合ってピンポンするのは辞めると言われました。

それを子供に伝えると、なんとも悲しい表情をしていました。
この先どうしたらいいでしょうか。アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ

親同士で話をするとトラブルになります😰

そして、小3にもなると、都合の良い言い方で自分の言動を正当化します。それは、相手のお子様だけではなくて、自分の子供も。
自分は何もしていない。という言葉を全て信じてはいけません。

もちろん、一方的にふざけてボールをぶつけられた可能性もあります。

今回の件については、学校に連絡をして、トラブルの内容を伝えてください。相手の親が怒ってることも含めて。

複数人で顔面にボールを当てられたのであれば、イジメです。
そこは、弱気になったり、低姿勢になる必要はないです。
どんな理由であれ、顔にボールをぶつけた側の親が逆ギレするなんて、ありえません!
変な親なので、今後も何かあるたびに難癖をつけてきますし、その親に育てられてる子供と今後遊ぶ必要もないです。

明日、学校に連絡をしてください。
先送りにしたり、このままスルーしたら、さらにトラブルになります。

子供の喧嘩に対して、もう遊ぶな!みたいな反応する親はヤバいです。

• WaiWai

WaiWai

コメントありがとうございます😭
    一番下に返信してしまいました!読んでいただけたらと思います🙇‍♀️

• 6月2日
のら

私もついこの前似たようなことをしました…😓

相手のお子さんを責めたいわけではなかったんですが、そのように受け取られ、謝りましたが怒りと悲しみが収まらなかったようで、翌日お子さんを学校休ませてました😱「顔も合わせたくないでしょうし、もう関わらせないようにします」とまで一方的に連絡きました…

結局、翌日の連絡帳に事の経緯を書いて、担任の先生から連絡が来ました。
間に入ってくださり、うちの子に話を聞いた上で相手にいろいろ伝えてもらって、なんとか気持ちが落ち着いたようです…

子どものトラブルは先生に間に入ってもらった方が安心だなと思いました…😭

解決することを祈っています🙏

• WaiWai

WaiWai

コメントありがとうございます😢
    本当の事が分からないのに責めていると捉えられても仕方ないようなLINEをしてしまった事に関しては申し訳なく、何度も謝りましたが同じく怒りと悲しみが収まらずです。平常心ではいられない状況です😢
    自分の子供の話を聞いて、集団リンチみたいなのを想像してしまいました。その中の1人は途中で態度を変えて助けてくれたと言って、そういうのに気付いて優しい子もいるんだなと思いました。。他の方も言っていたように、学校の先生に伝えてみようと思います。こう言う場合は相手方に学校に連絡すると伝えた方がいいのでしょうか⁇

• 6月2日
  • のら

のら

子どもから話を聞いた直後は何とかしなきゃって思いますよね💦私も安易に話せばわかるはず…とLINEしたのが間違いでした😱だから私もそのことは同じく謝罪しました。。

でも、こちらの気持ちを理解してもらえず一方的に遮断され、どうしようもない状態の今は辛いですよね。。状況も心情もめちゃくちゃわかります…😭

私は、相手方には何も言わなかったです。というか、向こうが一方的に「学校や学童には私から伝えます!」と連絡してきて、「いやいや、私にも言い分あるしな…。私からは何も言わせないつもりか?」と思いつつ、何を言っても伝わらないのでそれ以降返信しなかったです😂

他のママ友にも愚痴を聞いてもらったのですが、「そういうメンヘラなママには先生に入ってもらった方が安心」って言われてめちゃくちゃ腑に落ちました🤣

• 6月2日
  • WaiWai

WaiWai

こちらの意見は全く聞いてくれないですよね😢一方的すぎて怖いです💦
    最後のLINEのやり取りでは
    他の子供全員関わっているのだから、その親達に確認してくれ。連絡繋がるようにするから。で終わりました。
    もう連絡来るのも嫌なので、自分で連絡しますと言って学校に連絡してしまおうかなと悩み中です😩

• 6月2日
  • のら

のら

共感しすぎて首がもげそうです…!😂

そうですね、一言だけ入れてその後来ても既読スルーかな。。
    その状態はほんと何も生まれないので、早めに学校に入ってもらった方がいいです!

少しでも進展するといいですね😭🙏💦

• 6月2日
  • WaiWai

WaiWai

話を聞いていただけて、分かってもらえて本当に救われました😭対応の仕方も教えてくれてありがとうございます!しばらくは心が落ち込むというか、暗くなりますが、明日は学校休みなので明後日連絡帳で伝えて、そこから始めたいと思います😭本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 6月2日
WaiWai

コメントありがとうございます😢
子供の言ってる事は当てにならないというのは、今まで何度かこちらの親子とトラブルになった時に学びました。
今までの積もっていた感情もあり、後先考えず連絡してしまいました。
ふざけてなのか、仕返しでやったのか何が本当か分からないのですが、本人はいじめられたと言いました。学校の先生に言ってほしいとも。私に子供がやった事を伝える時に、他の子と一緒に仕返しに参戦したとはっきり伝えてきました。自分の子供のその行動について何も感じないのだなと思いました。こっちが先に煽って、悲しみ、それで反撃する。誰も見ていないから分からない。他の親に確認してくれ。となりました。
変な親だと感じてもらえて心強いです。
本当に後悔と反省です。

🖤🎀

私もこの前保育園のですがママ友とトラブルがありました…私は今度行事があり会う機会もあるのでこの間はすみませんでしたとタイミングがあれば直接謝ろうかなと思ってます…

• WaiWai

WaiWai

反省と後悔の気持ちでいっぱいです。
    明日にでも直接お話ししたいと言ったら拒否されてしまいました。いろいろややこしくなるので直接伝えるのが一番ですよね😭

• 6月2日
  • 🖤🎀

🖤🎀

そうですよね…LINEだとどんな言い方をしているのか、文章だと表情までは伝わりにくかったり、長文打ってしまうと文章能力が私もなく…変な伝わり方で相手に誤解を招いてしまっているのはたしかなので…LINEは難しいです😂
    直接を拒否されてしまったんですね…わーそうしたらもうどうしたらいいかなってなっちゃいますね…けど行事などあって相手とすれ違うタイミングがあったらお辞儀だけでもすると違うと思います!私はそうしようかなって思います!

• 6月2日
ていと☆

大丈夫ですか?

他の方もコメントされているように今日にでも担任に連絡すべき案件かなと思いました。
きっと学校外での出来事だったから直接保護者に伝えられたのかなと思うのですが、うちも下校して公園で遊んでる時に叩かれて帰宅したことがありました。
その時は連絡帳に【お友達とトラブルになったようです。申し訳ないのですが子供から話を聞いてもらえますか?】という内容を書きました(対象者の名前は書かずに)
主さんの場合、お子様が大きいので内容もわかると思うので至急相談したいことがあるのでお手すきの際に連絡いただけますか?という内容のほうが無難かもしれませんね。

• WaiWai

WaiWai

大丈夫じゃないです‥眠れませんでした💦
    いじめのような情景が浮かんでしまい、後先考えずに連絡をしてしまいました。相手は怒りが収まらない様子です。本当にバカでした😢
    今日学校が休みなので、明日連絡したいと思います。対象者の名前は書かない方がよろしいでしょうか⁇

• 6月2日
  • ていと☆

ていと☆

今日学校お休みということですが誰かしらいる可能性もあるし、担任いたら普段よりゆっくり話聞いてもらえそうなので電話してみてはいかがでしょうか?
    お休みのところ申し訳ないのですがと。
    担任いなければ親子同士のトラブルが合って担任に相談したいと思って電話したでも良いと思います
    担任が電話出れば絶対誰とのトラブルかは聞かれますので答えて良いと思います

• 6月2日
  • WaiWai

WaiWai

これから電話してみます!
    アドバイスありがとうございます😭

• 6月2日
  • ていと☆

ていと☆

頑張ってください!

私はどちらの立場にもなったことがあるのでお気持ちとてもよくわかります。
    うまく解決できますように

• 6月2日
  • WaiWai

WaiWai

何度もすみません!
    学校は留守電になってしまい連絡できませんでした😢昨日、今日直接お話しできますか?とLINEで伝えたのですが、それについて返事が来なかったので拒否されたのかなぁと思っていたのですが、さきほど、LINEを見逃していてお話しできますと連絡が来ました。昨日の段階では学校に相談すると決めていなかったのですが、これから話すとなると、確認もせずに責めるようなLINEをしてしまった事の謝罪と、学校に相談する事は伝えた方がいいのでしょうか?それとも理由を付けて確認してからお話ししたいと伝えた方がいいのか‥どうしたらいいでしょうか。助言をいただきたいです🙇‍♀️

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

こういうことがあったときに、メールではなく顔を合わせて当人たちにまず話を聞くのが一番だと思ってます。みんな自分の子の話しか信じないと思うので

• WaiWai

WaiWai

コメントありがとうございます!
    その通りですね。何が本当の事か分かりません。反省してます😢

• 6月2日
ていと☆

お返事遅くなってしまいごめんなさい。
ラインで返事がきてたんですね!
担任介入することに対しては双方に落ち度はあるように話を聞いた感じだとあると思うのでダメとかは言わないかもしれないですね。

相手の方にこちらにも落ち度があるしそちらの話を聞いた上で解決したいと思っているので学校で話し合わせてもらえないか?という内容で返事すると思います。
他の回答者さんとの内容も読み返しましたが以前もそういうトラブルがあった方なんですね。

もしお子様の学校が2クラス以上あるのであれば話し合いの内容などによっては来年度クラス離してもらいたいと相談しても良いかもしれません。

• WaiWai

WaiWai

こちらの親子とは何度かトラブルがあり、私はもう関わりたくないし、嫌いオーラが出まくってしまって、今回は積もり積もった感情が動いてしまった結果になります😢
    アドバイス参考にさせていただきます!角が立たず良い伝え方だと思います。
    子供の悲しい顔は二度と見たくないと改めて思いました。そのためにも最善を尽くしたいです。
    質問に真剣に向き合ってくれて、力になりましたし、どう対応したらいいのか勉強になりました!同じ事を繰り返さないように成長していきたいです。
    本当にありがとうございました!

• 16時間前
  • ていと☆

ていと☆

おはようございます。
    いえいえ、大丈夫ですよ。

うちは3年生をもう終えてますが(ママ友もママリやってるので身バレ防止でこんな書き方ごめんなさい)、我が子も含め3年になってきたあたりからクソガキ、生意気感が出てきたなと感じたこと何度かありました。

今回の件ですと双方主張する点があるので保護者だけで解決するとなると解決よりもややこしくなりそうですしね。
    うちは下の子がまだ低学年で暴力的な子がいるのですが、我が子はまだ被害に遭ってませんが子供から話を聞いててあまり関わらなくても良いと思うよってこの前つい言っちゃいました。
    同じクラスだとどうしても接触する機会は多いと思いますが担任に席の配慮をしてもらっても良いと思います。

うまく話が進むと良いですね。
    応援しています!!

• 6時間前