4歳の子供がYouTubeを見ている時、私も携帯を触ると「見て」と言われ続け、疲れています。下の子もいるため、全てに構う時間がなく、子供にどれだけ関わるべきか悩んでいます。また、友達のママにも見てほしいと言うのは、私が応えられないからでしょうか。
見て見てとしつこく言われるのに疲れた
4歳の子供ですが、子供がYouTubeを1人で見てる時に私もゆっくり携帯をいじったら「ママもYouTube見て」と言われます。
わかったよって思いつつ、少し経ってからまた携帯を触ると、「ずっとYouTube見てて」って言われます、、。
何をするのにもずっと目を離さずに見てろって言われるのが辛くて、正直にずっと見てるのは無理だよって伝えました。
下の子もいるので全てに構ってあげられる時間がないのですが本当は全部つきっきりで見てあげないといけないのでしょうか?
また、自分の得意なことを友達のママにも見て見てというので、自分のママが見て見てに応えられていないから友達のママに見てもらおうとしているのでしょうか?
他のママにも見て欲しいと思って声をかけるの、恥ずかしくてやめてほしいです😢
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

にゃこれん
全部つきっきりなんて難しいことですが、短時間でも集中して親が同じことをしてあげると、それぐらいの歳の子は満足するみたいです。
たとえばあそびに関しても、子どもが遊んでいるおもちゃをママやパパが集中して遊ぶと、子どもは嬉しくなるし一緒に遊んで楽しい!となるみたいです。10分、15分だけでも。
その時だけはスマホは横に置いておくと尚良し。
たぶん、人生の中で一番見てもらって反応してほしいお年頃なのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
確かにトランプとかお菓子作りとか、一緒に何かをやる時はお互いが集中しているので、何回かやった後はあまり見て見てとならないかもしれません。
大きくなったらこんな時期も可愛かったなと思うはずなので、できる時は集中して同じ遊びをしようと思います!
にゃこれん
てぃ先生の番組でやってました。
「子どもと遊ぶ」となると、どうやったら良いのか?となるパパは多いそうですが、同じ遊びを親が率先してやると、親も気楽だし、子どもも嬉しいそうです。
うちは女の子なので、シルバニアとかを私が単に並べているだけで喜んでいます。その時はスマホは見ません。
今は体を使う系はパパの休日にお任せしつつ、家の中はそうやってみてくださいね!
お菓子作りを一緒にやるなんて素敵すぎますー!
でも、片付けやこちらのストレス等、無理のない範囲で☺️
あと、子どもは、やってほしいことをしてくれたときに、すぐに言葉に出してあげると満足するみたいです。(普通のことでも。たとえばお風呂前に、自分で服脱げたねとかだけでも)
見てくれてるんだな、って思うようです。
逆に、できていないことばかり言うと、不満が溜まるみたいです。
ちょっとした言動を親が意識するだけで、子どもの満足感が変わるそうです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♂️
できることをたくさん褒めてあげるのが良いんですね🥺
ちょっとしたことでも褒めるようにしたいと思います!!