※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園への送り迎えで、勤務時間が異なるため毎回電話をするのが面倒です。子供が自転車を嫌がるため、朝7時過ぎに出発し、電話で連絡していますが、何か良い方法はないでしょうか。担任の先生からは提案がなく、他の先生に聞いたところ、前日に伝えれば良いと言われました。

保育園の送り迎え、早くなる遅くなるその度電話をしなきゃいけません。
迎えが遅くなるのはいいんですが、
問題は送るときです。

旦那とわたしは勤務時間が違うので
旦那だと8時
私だと8時か七時半です。
毎日違うので、その都度保育園に
『今日は何時に預けます』と電話しなきゃで、、それが面倒です。

頻度はどれも同じくらいです。
旦那の出張が増えたらわたしがメインになりますが、今はどっちも同じくらいです。

わたしが送るときは子供が自転車嫌がるので朝7時過ぎに家出るので7時になったら電話して今から向かうと言うのですが
それも大変なのでなにか言い方法ないですか?と聞いたら

電話してください。だけでした。

担任じゃない先生に電話で問い合わせしたら
前日に分かってるんだったらお迎えのときに明日は何時に行きます!と伝えればそれでいいですよ!っと言ってくれました。
でも担任の先生はそのような提案してくれなかったので、明日自分で聞いてみますと言いました。

なんかクレーマーみたいですかね💦

コメント

ぺぺ

え、全然いいと思いますよ!
毎朝電話とる方も大変だと思うし
かける方はもっと大変だし、
前日に何時に行くと分かってたら
お迎えの時に明日何時に行きます!で済む話なのでクレーマーじゃないですよ!
ただ、担任の先生のキャパもあると思うので
どうしても電話でって言われたら
園の責任者の方に相談してもいいかなと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ!!
    毎朝7時になったら電話しよう6時台は迷惑だろうからとか気を遣うのも疲れるし💦

そもそも電話してくださいっていうのも最近言われてやってるのですが、
    それまで言われなかったのに急になんで?と不信感もあります💦

• 6月3日
なり

統一してほしいですよね。
あの先生はこう言ったけどこの先生はこう言ったとかめんどくさいことしてほしくないですね。
前日に分かってて迎えの時に言うやり方でいいならその方が親御さん的にもありがたいですよね。
どうしていけばいいのかの確認ですし、全然クレーマーとは思わないです!
明日この先生はこう言ったけどそのやり方でいいのか聞いてみていいと思います!
でも絶対に担任に伝えなきゃいけないってことじゃないと思いますけどね🤔
誰かしら先生に伝えれば良いと思うし、その話しが担任に行ってなかったらそれは保育園の問題ですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ホントにおっしゃる通りです❗

電話で対応してくれた保育士さんは新しい提案してくれたのに、担任の先生は電話じゃないとダメです!!みたいな💦
    マニュアルってないの?とおもいました💦

保育士さんで言ってること違うとなにを信用していいのか、この先生いいなーとか思っちゃいます笑

• 6月3日
はじめてのママリ

同じ立場なのですが、小さなカレンダーにシフト書いてまとめて提出しています。

担任が微妙なら、園長にカレンダーみせて、この書かれている時間に朝預けますけどいいですか?と、言ってみるといいですよ!

担任が気の利くタイプではないとか、下っ端で他の先生にお願いできないとか、保育士さんも色々なんですよ😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    それはまた新しい意見だ!
    ありがとうございます!
    一応1ヶ月予定分かってるのでそれもありですね!
    雨の日は預けるのが早くなったりするので、カレンダー通りじゃないとき電話するとかありですね!!

おお!さすがです!

そうゆう提案して話し合えればいいのに、電話してください!のみでした💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうそう!
    急に夫が早い出勤とか、上の子が熱だして受診するから私は下の子達を連れて行く!みたいな日は、朝に電話しています。

というか、ご主人に7時半に連れて行ってもらう事はできないですかね。それだったら、毎回連絡しなくていい🥺

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

30分だと連絡必要な園なのですか?15分程度なら連絡不要とか、園のルールを聞いてみるといいかも。
    7時45分って登録しておけば、ご主人の8時もok ママの7時半もokじゃないですか。

そういう相談は、理解力ありそうな賢そうな経験豊富で話が通じそうな保育士さん、主任保育士などに相談してみるといいですよ!
    たぶん、担任に言っても答え出ない😂

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんか5分遅れるのも全て電話してくださいって言われたんです。

昨日も雨で自転車出迎えに言ってて5分遅れたのに電話してください。って言われました。。
    私はもともと遅くなりますって朝伝えてるのに、それでも何時までに行く、遅れるときは電話してくださいと言われました、、

あとお迎えも早くつくなら電話です。。

延長保育とか利用してないんですがそれでも全て電話してくださいって言われました、、、

担任の先生がそう言うのですが
    電話で問い合わせると違う対応なので正直園の方針が定まってないと思います。

そして今日はその話をするかと思っていったら
    無視されました😭😭😭😭😭
    ○○くんお迎えだよーとかいつも言ってくれるのにそれもなく、座ってこっちにきてくれる気配もなくて、、

どうしたらいいですかね
    子供に被害が及ぶならもう黙って従おうとおもいました

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供の機嫌やオシッコ!と急に言われたり、5分の変動なんてよくあることですよ。

私は保育士ではないけど、引っ越しをしたり、子供3人いるので5カ所に預けたことがありますが、そんな細かく連絡して!なんて言ってくる保育園はなかったですよ。

家はいつも通りに出発しても、子供の機嫌が悪くて遅れたりするし、そんな時に電話なんてしたら、子供が急に走り出して危ないとか、事故に繋がると思う。

園長に相談した方がいいと思う。その担任の態度も含めて。
    低姿勢ではなく、はっきりと担任には言ってやった方がいいですよ。舐められたら調子に乗るから。

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!

わたしもそのとき言ったんです!
    何時ぴったりに預けるお迎えは無理がある。
    多少前後しても電話が必要なんですか?

と聞いたら

皆さん電話してますよ。
    振れ幅はないんです。
    少しでも前後するなら電話してください。

しか言われてなくて、、、

送り時間も4時40分設定してますが、少し送れても延長保育になるわけでもないし、部屋が変わるわけでもないんです。

そうですよね、、、
    わたしも疑問に思ってこの話を副担任としたあとに
    保育園に電話したんですが、
    園長先生とかに聞くべきですよね!
    電話に出た他の先生もその都度電話なんてしなくていいです伝えておきますと言ってくれたのに、昨日は伝わってたのかわかりませんが無視されて笑

旦那は意見することに反対で『おまえが電話その都度すればいいのにわざわざつっかかるから子供がかわいそうだ!これ以上言うな』
    と言います。

旦那はわたしのみかたにはなってくれないし園の方針にしたがえです。
    それでもいいのですが、ならなぜ今更になって言うのか、保育園の説明会やもう入園して2ヶ月もたつのに今更になっていうのかも分かりません。

私は不満でたくさんなのですが、旦那はここでおまえの不満が解消されたら子供に被害が及ぶというので悩んでます

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お迎えの時に、他の子供の名前を早く覚えて、その子たちに話しかけたりして、そのママさんにご挨拶をして、可愛い洋服ですね!とか、この前うちの子と〇〇して遊んでくれたみたいでー。と、外で遊ぶほど仲良くならなくていいので園にいる間でも楽しく話せる人を増やしてください。

このママは敵に回せない。とその担任に思わせるんですよ。

その中で、5分単位で電話してます?と聞く。

お前がその都度?
    お前が!って、あんたも含まれるからな!と言ってやればいいよ。
    今日は私が行くから、電話しておいてね!
    〇〇さんのところのご主人はそうしているよ。あと、他のママにも聞いたけど、こんなに頻回に電話するのはウチだけだって。と。

ご主人のお友達や職場の人が来た時、義母の前で、5分単位で電話なんです。他の保育園では15分なんですよ。と。

しつこいくらい言ってやれ😂

• 5時間前